Кабмин решил при помощи четырех приемов опустить в Украине процентные ставки по гривневым кредитам (ранее назывались уровни 12-13% годовых) и нарастить объемы финансирования бизнеса. Они перечислены в пятилетней программе действий Кабмина, опубликованной 30 сентября 2019 года:

  1. Запуск в Украине фондов частичного гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса. В частности, сельхозпроизводителям под покупку земли. Чиновники не уточняют источники их финансирования, и имена гарантов не называют. Хотя ожидается, что к проекту будет привлекаться Всемирный банк, который давно педалирует в Украине земельную реформу.
  2. Наведение Нацбанком порядка на рынке финансовых услуг, который, по мнению КМУ, сможет защитить банки от недобросовестной конкуренции. Изменение законодательства таким образом, чтобы расширить цепочку финансовых инструментов для финансирования бизнеса.
  3. Уменьшение доли государства в отечественной банковской системе с нынешних 55% до 20%.
  4. Повышение эффективности работы с международными финансовыми организациями, с соответствующим стремительным увеличением числа инвестиционных проектов при их участии.

Из всего перечисленного более-менее сейчас можно оценить лишь последний пункт. Крупные иностранные кредиторы подтверждают активизацию новой власти по части привлечения кредитных средств.

Обанкротившихся украинцев заставят заплатить за ипотеку

«По состоянию на сентябрь, мы уже вышли на общий портфель кредитования Украины €1 млрд. Еврооблигации «Укрзализныци» да «Нафтогаза», а еще финансирование «Укрэнерго» на 150 миллионов — это уже полмиллиарда. А если прибавить сюда еще частный сектор и муниципальные проекты, то выйдем на миллиард. Причем 2019 год еще не завершен. По результатам октябрьской конференции в Мариуполе может быть подписано еще четыре крупных проекта для восточных регионов страны. Они пока в работе. Но если все закончим вовремя, то 2019 год может стать рекордным по части финансирования Украины», — отметил в беседе с UBR.ua ведущий советник по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Детали новых кредитных проектов и получателей средств в ЕБРР пока не называют. Уверяют лишь, что проекты будут долгосрочными (более 20 лет), и станут финансироваться в долларе и евро.

О более глобальных проектах — например, о покупке украинских госбанков — международные кредиторы пока не говорят. Хотя именно их считают единственными потенциальными инвесторами, способными на крупные инвестиции. Вряд ли эту тему будут активно развивать раньше 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты проценты ставки международные доноры ебрр нацбанк кабмин бизнес фермеры сельхозпроизводители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1303