Украине надо создавать не экспортно-кредитное агентство, а экспортное страховое агентство. Об этом в эфире Радио Вести сказала заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская, комментируя вероятность и сроки создания экспортно-кредитного агентства на базе государственного Укрэксимбанка.

"Позиция Минэкономики общая с Минфином. Не время создавать экспортно-кредитное агентство. Однако, сегодня необходимо создавать экспортное страховое агентство", — отметила Наталья Микольская.

По словам замминистра, разница между двумя структурами в том, что одна только дает деньги в долг, а вторая страхует риски компаний за счет госсредств на льготных условиях. 

"Страхуется для того, чтобы украинские товары поступали согласно контрактам с покупателями в законтрактованных объемах и установленного качества. Страхует то, что сегодня как раз необходимо нашим компаниям. У Украины многие компании боятся покупать товар, учитывая военные риски валютного регулирования и таможни", — подчеркнула Микольская.

Предоставление подобного инструмента со стороны государства, по ее мнению, в любом случае обеспечит для компаний внешне-экономические операции, их большую конкурентоспособность при участии в тендерных процедурах и подписании внешне-экономических контрактов.

Однако, по словам замминистра, пока речь о создании экспортно-страхового агентства не идет.

"Мы говорим о том, что экспортное страховое агентство — это не проект этого года", — резюмировала Наталья Микольская.

Напомним, что согласно ранее рассматриваемой концепции развития госбанков, предусматривалось создание на базе Укрэксимбанка экспортно-кредитного агентства для поддержки украинских экспортеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт укрэксимбанк мэрт экспортно-импортное агентство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 356