Полиция Латвии задержала бывшего президента украинского CityCommerce Bank (Городского коммерческого банка) Рейниса Тумовса. Банкира подозревают в присвоении почти 300 млн грн. Об этом сообщает Национальная полиция Украины, по запросу которой латвийскими полицейскими и был задержан Тумовс. Он находился в международном розыске.

"Президент и председатель правления данного финучреждения через подконтрольные им коммерческие структуры вывели активы банка. Сейчас готовятся материалы об экстрадиции задержанного", - говорится в сообщении.

Правоохранители отметили, что бывшее руководство банка и другие коммерческие структуры подозреваются в выводе и завладении активами банка. Сумма, которую предположительно украли мошенники, составляет 300 млн гривен.

Суд арестовал имущество экс-президента Городского коммерческого банка

Рейниса Тумовса задержали в Латвии в октябре 2018 года, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком один год.

Следствие выяснило, что на протяжении 2013-2014 годов сотрудники банка выдали кредиты подставным фирмам, а деньги вывели через подконтрольные коммерческие структуры. Фейковым компаниям выдавались судды под залог имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

  • Президенту Городского коммерческого банка и председателю правления объявили о подозрении, а в 2017 году - их досье передали в международный розыск. 
  • Сейчас Городской коммерческий банк ликвидируется ФГВФЛ.
  • Рейнис Тумовс, причастен к банкротству как минимум трех банков — Одесса-банка, Городского коммерческого банка и Профин Банка — в первой половине 2015 года подавал документы на покупку уже ставших к тому времени неплатежеспособными Профин Банка и банка "Укрспилка". В конечном итоге Тумовс получил отказ НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: скандал латвия банк банкир городской коммерческий банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 344