Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) 11-12 ноября сообщили восьми лицам о подозрении в завладении стабилизационным кредитом ($40 млн) Нацбанка, выданного ПАО «VAB Банк». Трое из них – бывшие чиновники НБУ, сообщила пресс-служба НАБУ. Но еще в понедельник, 11 ноября, в ведомстве упоминали только о семи подозреваемых, которых в тот же день задержали.

Дело на миллиард. НАБУ задержало бывших и действующих чиновников НБУ

В НАБУ перечислили только должности задержанных. Однако, как рассказал UBR.ua осведомленный источник, речь может идти о следующих фигурантах:

  • Бывшем первом заместителе главы НБУ и главе правления Райффайзен Банка Александре Писаруке.
  • Экс-директоре Генерального департамента банковского надсмотра Алле Шульге.
  • Бывшем и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области и нынешнем члене совета НБУ Николае Каленском.
  • Экс-главе набсовета ПАО «VAB Банк».
  • Экс-заместителе главы правления ПАО «VAB Банк».
  • Трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными собственниками ПАО «VAB Банк».

Сейчас НАБУ просит суд о залогах для первых трех подозреваемых в размере 2,5-30 млн грн. Действия всех лиц квалифицированы по части 5 статьи 191 Криминального кодекса (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением).

Следователи выяснили, что в октябре 2014-го «VAB Банк», внесенный в категорию проблемных, обратился в Нацбанк с просьбой предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимости. Хотя банк не предоставил для этого всех необходимых документов, правление НБУ, вопреки требованиям законодательства, это прошение удовлетворило. Более того, при этом стоимость недвижимости, предоставленной под залог, завысили в 25 раз путем подделки документов, отметили в НАБУ.

Нацбанк дал «VAB Банку» на два года кредит на 1,2 млрд грн, который он так и не вернул. И это уже в придачу к ранее полученному от НБУ кредита в 3 млрд грн. Через 40 дней после выдачи финучреждению 1,2 млрд грн регулятор признал его неплатежеспособным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: vab банк нацбанк нбу набу кредит растраты аресты подозрения залог чиновники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 850