Национальный банк готов к смягчению действующих валютных ограничений, и приступит к ним сразу после возобновления кредитного сотрудничества с Международным валютным фондом. Это заявила в ходе совещания в Нацбанке с руководителями 40 крупнейших банков Украины председатель НБУ Валерия Гонтарева, сообщили UBR.ua финансисты.

"Нам сказали, что конкретные шаги уже проработаны, и все дело за возобновлением программы с МВФ. Когда точно оно произойдет — никто не сказал. Хотя дали понять, что надеются на июнь", — сказал нам председатель правления одного из банков, учувствовавших в совещании. 

И уточнил, что три основных направления валютной либерализации от Нацбанка: послабление ограничений по снятию наличности со счетов физлиц (они сейчас могут снимать до 500 тыс. грн. с гривневых счетов и до эквивалента 50 тыс. грн. с валютных), компания по деоффшоризации и отдельной строкой — отмена табу на вывод из Украины дивидендов. 

"Но нас сразу предупредили, что отмена ограничений не будет тотальной. То есть не стоит ждать, что всем в одночасье дадут вывести их дивиденды. Нет, этого не будет. Будет задан определенный период времени — например, год-полтора, и утвержден график. Когда какая компания имеет право вывести пресловутые дивиденды. Вот так. Кстати, у нас уже запросили информацию по клиентам: кто и какой объем дивидендов планирует вывести", — отметил первый зампредправления одного из системных банков. 

При этом Гонтарева в ходе своего доклада подчеркнула, что Нацбанк свел к минимуму отток капитала из страны. И больше не планирует ужесточать правила по этой части.

"Чиновники с гордостью отметили, что ощущают перелимит доллара в стране. Он проявляется в том, что многие банки с иностранным капиталом свели к минимуму процентные ставки по долларовым вкладам населения и корпораций — платят по ним 0,75-1% годовых. В такой ситуации очень привлекательными стали покупки внутриукраинских долларовых облигаций Минфина, по которым предлагается до 7,75% годовых", — поделился впечатлениями один из участников совещания в Нацбанке.

Зампредправления Нацбанка Катерина Рожкова сообщила, что по состоянию на сегодняшний день украинские банки провели капитализацию на общую сумму 69 млрд. грн. И уточнила, что 4 банкам после диагностики НБУ вообще не потребовалась капитализация, еще 4 финучреждения полностью выполнили свои обязательства по увеличению капиталов и 9 — капитализировались частично. 

"Нам также сообщили о завершении диагностики второй 20-ки банков, и сказали, что сейчас идут переговоры с финучреждениями по ее итогам. Скольким из них потребуется нарастить капитал — неизвестно. Рожкова лишь отметила, что есть проблемы и сложности есть", — заметил первый зампредправления одного из банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф валюта нацбанк ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1225