Нацбанк завершил диагностику 20 крупнейших банков страны, и запустил стресс-тестирование следующих 40 банков, заявила сообщила заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

Она уточнила, что с 18 проверенными банками подписаны программы капитализации, рассчитанные на три года. И объяснила утверждение руководства НБУ об окончании очистки банковской системы. 

"На сегодня эти 18 банков составляют 86% банковской системы, поэтому их докапитализация является для нас процессом очищения, который прошел", — отметила Рожкова. 

В Независимой ассоциации банков Украины уточнили, что неплатежеспособными за два последних года были признаны 78 банков — 30% нашей банковской системы.

"В условиях кризиса финансовое состояние корпоративных предприятий значительно ухудшилось и их возможности выполнять свои обязательства также значительно уменьшились. К сожалению, мы еще не можем употреблять словосочетание "устойчивый" экономический рост", — объяснил одну из причин проблем банковской системы председатель Совета НАБУ Роман Шпек.

А Катерина Рожкова сообщила, что оставшиеся украинские банки НБУ будут диагностировать до середины 2017 г.
Хотя не исключено, что после их проверки снова придется инспектировать крупные банки, в которых может ухудшаться ситуации из-за простоя в кредитовании. 

"Если банки не кредитуют, они не могут получать прибыль и "проедают" капитал, и если 2016 год не станет переломным для кредитования, то банковская система снова столкнется с проблемой низкой капитализации", — уверена Рожкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование кредиты нацбанк банки капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1313