В Нацбанке ожидают снижения ставок по депозитам в 2020 году до 1% по валюте и ниже 10% по гривне при условии утверждения новой программы (кредита) с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил замглавы НБУ Олег Чурий. Но утверждение этой программы может привести к очередным демонстрациям под стенами центробанка.

Зеленский поставил сроки по снижению ипотечной ставки до 10%

"В прошлом году был шок из-за того, что гривна выросла, и это был шок для всех. В этом году, если у нас все будет нормально с МВФ, будет еще один шок – будут демонстрации под Национальным банком, поскольку люди будут получать по своим сбережениям: по депозитам в валюте – до 1%, а по гривне – ниже 10%", – сказал он.

Чурий также отметил, что при этом снижение ставок по депозитам позитивно отразится на украинской экономике в целом.

НБУ снизил учетную ставку

Напомним, в конце января украинские банки начали снижать ставки по депозитам после резкого снижения Нацбанком учетной ставки. 30 января регулятор снизил уровень учетной ставки с 13,5% до 11%. А немногим ранее, в декабре 2019, ее опустили с 15,5% до 13,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олег чурий нацбанк нбу депозитные ставки кредит мвф
Просмотров: 478