С завтрашнего дня, 23 июля, заместитель главы Нацбанка Олег Чурий прекратит исполнение своих полномочий. Совет НБУ сегодня не продлил ему полномочия на второй 7-летний срок и утвердил на эту должность Юрия Гелетия. Соответствующую кандидатуру подал глава регулятора Кирилл Шевченко, передает пресс-служба центробанка.

"Национальный банк может проводить настоящие реформы, от которых выиграет и бизнес, и граждане. Я лично очень давно знаю и уважаю Олега Чурия как профессионала и искренне благодарю за весомый вклад и осуществленные реформы", – отметил Шевченко. И добавил, что Гелетий – политически независимый технократ и опытный профессионал.

Назначение нового главы НБУ. Рынки развернулись, ждать ли девальвации

Как сказал глава НБУ, он имеет достаточный практический опыт работы в государственном секторе и непосредственно в Национальном банке, а также пользуется уважением и поддержкой международных финансовых кругов и партнеров. Шевченко выразил уверенность, что Гелетий сможет достойно применить свои знания и опыт как член команды НБУ.

Справка

Юрий Гелетий окончил Львовский национальный университет им. И. Франко. После завершения учебы работал в Нацбанке, где в течение 2003-2015 годов прошел путь от экономиста I категории до руководителя подразделения в структуре банковского надзора.

С октября 2015 года по июль 2018-го Гелетий занимал должность директора департамента финансовой политики Минфина, где, в частности, занимался вопросами стратегического реформирования государственного банковского сектора, развития рынка финансовых услуг и рынка ценных бумаг. С июля 2018-го работал в должности замминистра финансов.

Напомним, 30 июня совет Нацбанка отказался внести в повестку дня вопрос о назначении Чурия на должность замглавы НБУ на повторный срок. Включение этого вопроса поддержали только четыре из девяти членов совета центробанка.

10 июля срок полномочий Чурия истек, а, согласно закону о НБУ, замглавы центробанка, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в нее нового замглавы, кандидатуру которого будет подавать уже новый глава регулятора. Следующими в правлении полномочия истекают в 2021 году у заместителя главы Дмитрия Сологуба.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олег чурий нацбанк нбу заместитель досье Кирилл Шевченко
Просмотров: 138