Вчерашнее заявление Национального банка о снижении покупательной способности гривни в 14 раз с 1996 года вызвало встревоженные отзывы на рынке. Сегодня же регулятор объяснил, что обесценивание нацвалюты связано с кризисными периодами, которые сопровождались всплесками девальвации и инфляции.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Изменение покупательной способности национальной валюты - неизбежное следствие изменений в экономике любой страны, которая проходит через периоды и экономического роста, и кризисов. Макроэкономические изменения в Украине на протяжении лет, прошедших со времен денежной реформы в 1996 году, не могли не сказаться на количестве потребительских товаров, которые можно купить за одинаковое количество гривен", - говорится в сообщении.

Причины падения гривны - инфляция и девальвация - фото 2

По данным НБУ, в 1996, 1998-2000, 2004 и 2008 годах гривня потеряла большую часть своей первоначальной покупательной способности. Это и были всплески девальвации и инфляции.

Регулятор рассказал, что в последние годы Нацбанк проводит политику на основе режима инфляционного таргетирования.

"Как показывает мировой опыт, именно этот режим позволяет центральным банкам наиболее эффективно выполнять функцию обеспечения ценовой стабильности и сохранять покупательную способность денежной единицы", - говорят в НБУ.

В Нацбанке уверяют, сейчас уже удалось снизить инфляцию благодаря новому монетарному режиму. Сегодняшние показатели НБУ сравнивает с кризисными показателями показателями 2014-2015 годов и со средними показателями 1996-2013 годов.

НБУ поставил цель снизить инфляцию до среднесрочной цели в 5% и удержать ее на этом уровне. Регулятор отмечает, что рост уровня цен сопровождался и изменениями в номинальных и реальных доходах населения.

Причины падения гривны - инфляция и девальвация - фото 3

"В частности, среднедневная заработная плата по сравнению с 1996 годом выросла более чем в 50 раз. Кроме того, существенно возросла роль безналичных расчетов и изменились модели поведения потребителей", - сообщает Нацбанк.

При этом, в Нацбанке отметили, что именно из-за всех этих объективных причин регулятор решил начать оптимизацию номинального ряда гривни.

"После оптимизации номинального ряда, в том числе за счет вывода из обращения мелких монет (1, 2, 5, 25 копеек) и введение в оборот металлических монет номиналом 1, 2, 5, 10 гривен, номинальный ряд гривни будет насчитывать 11 номиналов: 6 номиналов монет и 5 номиналов банкнот, соответствующий мировым стандартам и облегчит наличные расчеты", - резюмировали в НБУ.

Говоря о замене банкнот 1 и 2 гривны монетами, запущенной в конце апреля, на текущий момент Нацбанк выпустил в оборот лишь 7 млн. новых железных денег. А в планах Нацбанка остается чеканка и выпуск 140 млн. штук новых монет номиналом 1 гривна и 145 млн. двугривенников.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк украина гривна инфляция курс гривны покупательная способность монеты
Просмотров: 1089
Loading...