Национальный банк Украины не подтверждает информацию о якобы написанном главой НБУ Валерией Гонтаревой заявлении об отставке, которую распространила утром в понедельник заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко.

В пресс-службе Нацбанка агентству "Интерфакс-Украина" напомнили, что В.Гонтарева уже несколько раз озвучивала свою позицию в отношении возможного ухода с поста главы НБУ, в частности, что объявление об этом будет сделано минимум за 30 дней до такого возможного ухода.

Замглавы пропрезидентской парламентской фракции БПП И.Луценко утром в понедельник сообщила о якобы уже написанном главой НБУ заявлении об отставке. "Думаю, что тот фронт работы, который она на себя брала, она выполнила и написала заявление - есть такой момент", - сказала И.Луценко.

"Свою работу и миссию она выполнила и может выполнять. Но это от нее зависит - готова она дальше работать или нет...", – сказала в то же время представитель БПП.

По ее словам, запас прочности и запас той работы, которую на себя взяла В.Гонтарева, подошел к краю. "Кстати, Гонтарева неоднократно писала заявление, потому что нагрузка колоссальная", – добавила И.Луценко.

Как сообщалось, в конце февраля ряд СМИ сообщили о якобы принятом В.Гонтаревой решении подать заявление об отставке, которое готов удовлетворить президент. Источники агентства "Интерфакс-Украина" на рынке отметили, что, в отличие от подобных сообщений в прошлые годы, в этот раз вероятность отставки выше, однако в любом случае глава НБУ будет настаивать на приходе на ее место неполитической фигуры - профессионального банкира.

Сама В.Гонтарева в начале марта сообщила, что меморандум по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с МВФ (был подписан во второй половине марта – ИФ) может быть последним, под которым будет стоять ее подпись. "Но еще раз подчеркиваю, что официально Нацбанк за месяц подаст сообщение. Мы такое сообщение не делали. И все правление Нацбанка работает по очень плотному графику", – отметила глава НБУ.

В.Гонтарева - девятый руководитель Нацбанка Украины за всю историю его существования с 1991 года. Первым главой украинского центробанка был Владимир Матвиенко, которого в 1992 год сменил Вадим Гетьман (убит в 1998 году), а ему на смену пришел его ученик Виктор Ющенко, ставший впоследствии премьером и президентом страны.

Затем длительное время у руля Нацбанка был первый заместитель В.Ющенко Владимир Стельмах – в 2000-2002 гг., 2004-2010 гг.

С конца 2002-го по 2004 гг. НБУ официально возглавлял Сергей Тигипко, хотя последние несколько месяцев его полномочия фактически исполнял ставший в 2014-2015 гг. премьером Арсений Яценюк. В период президентства Виктора Януковича Нацбанком руководили Сергей Арбузов (с конца 2010 года по начало 2013 года) и Игорь Соркин. После Революции достоинства Нацбанк с 24 февраля по 19 июня 2014 года главой центробанка был нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гонтарева нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 380