Во время оформления платежной карты финансовое учреждение обязано указывать в анкете-заявлении стоимость услуг, а в договоре присоединения – штрафы в случае просрочки. Такие правила должен знать клиент, если одновременно ему выдали вторую карту – кредитную, чтобы в дальнейшем избежать долгов, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Также в НБУ отметили, что, подписывая любой договор с банком, клиент берет на себя обязательства выполнять его условия. Регулятор подчеркивает, что даже анкета или договор присоединения согласно Гражданскому кодексу могут приравниваться к кредитному договору. Однако даже в таких анкетах должны прописываться основные условия финуслуги. Если этой информации нет, нарушаются права клиента.

Банки начали блокировать мизерные карточные переводы по картам украинцев

Подписывая такую анкету или договор присоединения, в перспективе можно получить обязательства, даже если клиент не полностью понял условия пользования кредитным лимитом.

В НБУ привели пример, когда в анкете-заявлении клиенту предлагают поставить "галочку", что он ознакомлен с условиями и правилами обслуживания. К тому же он обязуется следить за изменением условий обслуживания на веб-сайте.

Со временем клиент перестает пользоваться карточкой, однако не закрывает ее. В результате через несколько лет его могут пригласить в суд, вследствие того, что кредитный лимит в 5 тыс. грн перерос в долг 20 тыс. грн. Эта сумма состоит из процентов, пени и тела кредита.

Чтобы избежать подобных ситуаций, в Нацбанке предлагают обращать внимание на такие нюансы:

  • по условиям договора финучреждение может получить право изменять в одностороннем порядке комиссии, тарифы, а также размер кредитного лимита;
  • банк обязан сообщать о соответствующих изменениях на своем веб-сайте за 30 дней до вступления их в действие;
  • нужно взять паспорт потребительского кредита, в котором отражена стоимость и основные условия кредитного лимита, банк обязан его выдавать в случае кредита больше минимальной зарплаты – 5238 грн.

В Нацбанке появился новый комитет

В НБУ рассказали, что работают над новыми требованиями к финансовым учреждениям. Уже принято обязательство к раскрытию банками полной информации об услугах и их стоимости в рекламе и на веб-сайте. Следующая приоритетная задача регулятора – принять требования к договорам.

Если банк все же нарушает договор и права клиента, вначале нужно обратиться с обоснованной письменной жалобой на имя руководства банка. Если вопрос не решен, нужно обращаться в центробанк.

Напомним, во втором квартале на банковском рынке наблюдалось сокращение кредитного портфеля и снижение доходности. Одновременно банки и в дальнейшем наращивали портфель депозитов населения и бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу кредитка кредитная карта кредитный договор
Просмотров: 239