Владельцы платежных карт не должны сообщать срок ее действия и трехзначный код на обороте – это главное правило безопасных онлайн-расчетов. Для перевода средств достаточно знать лишь номер карты, сообщила пресс-служба Нацбанка в Facebook.

Также регулятор обратил внимание на сценарии, которыми пользуются мошенники для обмана граждан. В частности, иногда они представляются покупателями.

В Нацбанке рассказали, как противодействовать навязчивым коллекторам

К примеру, гражданин продает вещи в интернете, и появляется потенциальный покупатель, который готов сразу осуществить платеж. Он уточняет номер карты – 16-значное число. Это единственная информация, которую можно безопасно разглашать.

Дальше псевдопокупатель обязательно спросит срок действия и трехзначный код на обороте карты. В таком случае нужно сразу прекратить общение. Если же есть сомнения, можно обратиться на горячую линию НБУ. Тем, кто все же пострадал от действий мошенников, следует написать жалобу в онлайн-режиме в киберполицию.

Ипотека "5-7-9%". НБУ предложил расширить программу доступных кредитов

Напомним, в июне-августе 2020-го общий показатель карточных транзакций украинцев за границей упал на 47,4%, а суммы покупок уменьшились почти на 63% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за три месяца в других государствах было потрачено 500 млн гривен и осуществлено более 500 тыс. сделок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу онлайн-расчеты платежные карты карты
Просмотров: 149