Согласно закону о платежных системах и переводе денег, банк обязан предупреждать клиентов об изменениях тарифов за 30 дней, в противном случае он нарушает их права. При этом финучреждения не всегда придерживаются таких правил. Об этом свидетельствуют обращения граждан в Национальный банк Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

К тому же банк может использовать любые каналы связи: сообщение в мессенджере, мобильном приложении, телефонные звонки или разместить соответствующую информацию на своем сайте.

НБУ утвердил единые подходы к использованию QR-кодов

Если финучреждение все-таки изменило тариф без предупреждения, нужно прислать письменную жалобу на имя руководства банка и дождаться официального ответа. В случае отсутствия ответа следует обращаться в НБУ.

Как показывает практика Нацбанка, после обращений регулятора банки соглашаются отложить повышение тарифов и вернуть списанную комиссию.

В Украину поступило почти $3 млрд: Нацбанк обнародовал статистику переводов

Ранее в НБУ разработали рекомендации для владельцев депозитов. При этом уточнили, что автоматическое продление срока действия возможно, если клиент дал на это письменное согласие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу изменение тарифов денежные переводы нацбанк банки
Просмотров: 337