Совет по финансовой стабильности Нацбанка поддержал сценарий, который позволит перейти к повышению суммы гарантированных государством вкладов до 600 тыс. грн (сейчас – 200 тыс. грн) после реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), сообщила пресс-служба НБУ. Правда, для имплементации этой рекомендации необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Фонд гарантирования вкладов предупредил о новой компании-мошеннике

В Нацбанке также одобрили план такой реструктуризации долгов фонда с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности ФГВФЛ до конца 2021 года, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике.

"Сегодня задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд грн и проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года. После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах ФГВФЛ вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов", – говорят в НБУ.

Во время заседания совет рекомендовал обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов через конвертацию текущих обязательств ФГВФЛ перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства.

Фонд гарантирования вкладов объявил об аукционах по продаже кредитов двух банков

Напомним, на этом же заседании совет Нацбанка по финстабильности согласовал план вхождения государственного Ощадбанка в ФГВФЛ с 1 января 2021 года. Но и это предложение совета по финстабильности НБУ сможет вступить в силу только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл нацбанк фонд гарантирования гарантированная сумма повышение реструктуризация
Просмотров: 256