Банки оптимизируют свою работу на время карантина, но массового закрытия отделений не будет. Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга 20 марта.

"Банки закрывают те отделения, которые находятся в домах и помещениях, к которым у них нет доступа – это ТРЦ, большие кинотеатры и т. п. Нет смысла сегодня держать там работников. Мы отмечаем, что количество банковских отделений сокращается. Это значит, что держать персонал в полном объеме нет смысла. Но это не значит, что если в каком-то отделении будет работать меньше людей, то оно закроется", – рассказала она.

Ограничения в банках и магазинах. Украинцы привыкают к новым реалиям

По ее словам, банки могут закрывать небольшие отделения, но обязательно оставляя свое присутствие в том или ином регионе, городе или селе. Также банки могут сокращать рабочие дни своих отделений.

Банки сейчас всячески продвигают свои онлайн-сервисы, но если клиенту нужно посетить отделение лично, то есть возможность записаться на определенное время, чтобы избежать очереди и большого скопления людей в небольших помещениях.

По заверению Рожковой, системно важные банки и вся банковская система в целом продолжает предоставлять полный комплекс услуг.

"Ограничений нет и не будет. У нас работает горячая линия по защите прав потребителей финуслуг. Если кто-то не получил желаемую услугу, обращайтесь к нам. Мы все это решим в оперативном порядке", – говорит Рожкова.

Борьба с коронавирусом: Смолий анонсировал скорые итоги переговоров с МВФ

В НБУ также пообещали облегчить жизнь на время карантина не только банкам, но и их клиентам.

На протяжении ближайших дней Нацбанк финализирует правила льготного пользования кредитами. Это будет касаться абсолютно всех заемщиков: и больших компаний, и малых, и средних предпринимателей, и физлиц.

"На этот период льготное кредитование, или кредитные каникулы, является необходимым. Мы должны снизить нагрузку на бизнес, дать возможность ему выстоять. Эти подходы будут стандартизованы. Мы примем это решение на правлении и банки будут это внедрять. Но новый режим не отменяет в будущем возвращения к нормальному режиму погашения задолженности", – отмечает Рожкова.

По ее словам, банковская система сегодня имеет достаточный запас ликвидности и капитала.

"Система работает и будет продолжать это делать в нормальном режиме. В случае необходимости, мы поддержим ее ликвидность через наши инструменты рефинансирования. Чтобы снизить нагрузку на банки, мы уже отсрочили целый ряд требований к капиталу, отменили большое количество мероприятий, которые проводит НБУ: проверки, стресс-тесты и прочее", – добавили Рожкова.

Черный апрель. Продление карантина окажется для украинского бизнеса фатальным

Помимо этого, НБУ намерен упростить работу банков в сфере финансового мониторинга, чтобы, с одной стороны, уменьшить нагрузку на работников банков, а с другой – на клиентов, которым не потребуется приносить дополнительные документы в банки.

Также Нацбанк призывает банкиров пересмотреть тарифы на безналичные платежи, чтобы стимулировать украинцев меньше пользоваться наличными деньгами.

"Сегодня не время зарабатывать сверхприбыли", – резюмировала Рожкова.

Напомним, украинские банки уже начали принимать меры по снижению рисков для сотрудников и клиентов на время карантина. В частности, ввели санитарные часы и ограничения на количество клиентов в отделении. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк банки работа режим карантин отделения
Просмотров: 1260