Принятие решения о разделении Приватбанка на "хороший" и "плохой" (good and bad) позволит абсорбировать проблематику плохого портфеля и неработающих кредитов. Только после этого можно будет рассматривать инициативы о возможной продаже финучреждения. Об этом заявил зампредседателя НБУ Юрий Гелетий в интервью "РБК-Украина".

Также проблемой для инвесторов может стать вопрос судебных процессов с бывшими акционерами банка. Именно для этого нужно провести разделение.

Власти хотят выручить $3 млрд от продажи Приватбанка – банкир оценил "хотелки"

"Нацбанк неизменно придерживается позиции о привлечении к ответственности всех виновных лиц и компенсации убытков государству (со стороны бывших акционеров, – ред.). Мы осуществляем согласованные с Приватбанком шаги в этом направлении. Безусловно, мы действуем исключительно в рамках нашего мандата и вовлечены в дела, в которых НБУ является одной из сторон", – указал замглавы НБУ.

По его словам, в последние годы банк демонстрирует "динамичную прибыльную деятельность", выплачиваются дивиденды. На данном этапе государство, в том числе и Нацбанк, обязаны защищать интересы в судебных делах.

"Есть ряд исков в разных юрисдикциях, где принимает участие и НБУ. Прежде всего, это касается обжалования решений о национализации, определении лиц, связанных с банком, а также по процедуре bail-in", – подчеркнул Гелетий.

Приватбанк предлагает участниками рынка купить 90 тыс. "безнадежных" кредитов

Напомним, в августе 2021 года Кабмин утвердил стратегию развития Приватбанка до 2024 года. В документе указано, что обновление стратегии госбанка "высвободит реальную ценность профильного бизнеса с максимизацией дивидендов и приватизационного потенциала".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу приватбанк приватизация иски госбанк
Просмотров: 155