В Нацбанке рассказали о планах по борьбе с олигархами, не отдающими кредиты. Отобрали топ-20 должников перед банковской системой и Фондом гарантирования вкладов, показали обществу колоссальные объемы задолженностей в 300 млрд грн. и договорились с Офисом президента о координации в этом вопросе.

Среди главных должников – известные олигархи такие, как Константин Жеваго, Николай Лагун, отметила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. И признала, что «Рубикон пока не перейден», а довести дело до конца будет непросто. Но отметила, что некоторые сдвиги все же есть.

Украинские должники реструктуризировали банковских кредитов на 30 млрд гривен

Например, недавно Нацбанк получил решение суда по поводу возвращения кредита рефинансирования, который был обеспечен персональным поручительством Жеваго.

«Мы отобрали топ 20 должников перед банковской системой, перед государством, перед Фондом гарантирования вкладов и Национальным банком. Иногда это те же лица, как, скажем, господин Жеваго, господин Лагун. Они должники перед Фондом гарантирования, Национальным банком по кредитам рефинансирования, и их компании имеют долги перед государственными банками. Мы показали эти безумные объемы задолженности, которые составляют около трехсот миллиардов гривен», – отметила Рожкова в интервью «Голосу Америки».

Екатерина Рожкова подчеркнула, что Нацбанк скоординировал свои усилия с Офисом президента. 

«Мы договорились на совещании (в офисе президента Зеленского ранее в этом месяце) мы скоординируем наши усилия и попробуем все же достичь здесь прогресса. Это очень важно, поскольку речь идет о средствах налогоплательщиков», - говорит Рожкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк должники олигархи реестр нбу офис президента рожкова суды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4798