Закон Украины "О предотвращении коррупции" предусматривает специальные ограничения в отношении представителей органов власти, обязуя их в течение 30 дней после назначения (избрания) передать в управление другому лицу принадлежащие предприятия и корпоративные права в юридических лицах, включая банки. Как передает УНИАН, об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины, комментируя полученную информацию о реальных собственниках украинских банков.

Национальный банк подтвердил, что установил ряд финучреждений, в составе акционеров которых есть действующие народные депутаты Верховной Рады и представители органов власти, и предложил ознакомиться с обновленными данными о структуре собственников банков на своем сайте.

Читайте также:

При этом регулятор отметил, что банковское законодательство не предусматривает специальных ограничений в отношении представителей органов власти. "Зато они (ограничения) установлены Законом Украины "О предотвращении коррупции" относительно корпоративных прав в отношении любого юридического лица, в том числе банка. В частности, лица, указанные в этом законе, обязаны в течение 30 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права в порядке, установленном законом", - говорится в сообщении. Одновременно Нацбанк подчеркивает, что законом запрещается передавать в управление предприятия и корпоративные права в пользу членов своей семьи.

По информации регулятора, у него нет полномочий требовать выполнения этой нормы антикоррупционного законодательства, но в пределах своей компетенции НБУ требует у представителей органов государственной власти в случае приобретения или увеличения существенного участия в банке копию декларации, как это предусмотрено в положении о регистрации банков.

Как сообщалось ранее, Нацбанк обязал банки до 8 июня представить данные о реальных собственниках и контролерах, после чего в течение июня публиковал обновленные данные на своем сайте.

В рамках обновленного законодательства к владельцам существенного участия, помимо акционеров с долей свыше 10% в капитале, относятся лица, которые, независимо от имеющегося пакета акций, могут значительно влиять на управление или деятельность банка.

По оценкам регулятора, раскрытие реальных собственников банков поможет Фонду гарантирования вкладов физлиц и правоохранительным органам определить ответчиков по искам к неплатежеспособным банкам.

С начала года НБУ за нарушения законодательства о раскрытии реальных собственников признал проблемными два банка.

Также регулятор отказывает в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке" НБУ, в котором числятся 837 руководителей и 111 владельцев существенного участия, причастных к обанкротившимся банкам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банк ограничения владельцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 720