Согласно новому закону Правления Национального банка является коллегиальным органом и состоит из шести человек: Председателя Национального банка, первого заместителя и заместителей Председателя Национального банка. Правление Национального банка возглавляет Председатель Национального банка. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом, на основании этих изменений и приказа Национального банка Украины от 10.07.2015 № 180-од "О признании утратившими силу некоторых приказов Национального банка Украины" с сегодняшнего дня в состав Правления Национального банка входят Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева , первый заместитель Председателя Александр Писарук, заместители Председателя Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб и Олег чури. 

Что касается реализации основных функций Национального банка Украины, то функциональные обязанности заместителей Председателя распределяются следующим образом. Александр Писарук отвечает за пруденциальный надзор, финансовый мониторинг и риск-менеджмент. Дмитрий Сологуб отвечает за монетарную политику, финансовую стабильность и статистику банковской системы. Олег чури - за операции на рынках (валютном и ресурсном). Яков Смолий - организации наличного и безналичного обращения. Владислав Рашкован - финансы, стратегию реформирования банковской системы и трансформацию регулятора. 

Читайте также:

Согласно изменениям в Закон и с целью повышения качества принятия решений Правления Национального банка вправе создавать специализированные комитеты с делегированием им соответствующих полномочий. Таким образом обеспечивается создание условий для взаимообмена информацией, результатами анализа, а также распределение нагрузки между членами Правления и повышение эффективности работы. 

Комитеты по своей функциональности делятся на три группы: стратегический уровень (policy making), тактический уровень (policy execution) и поддержка (support). В рамках трансформации регулятора в Национальном банке Украины уже созданы и действуют следующие комитеты: Комитет по монетарной политике, Комитет по финансовой стабильности, Кредитный комитет, Комитет по управлению активами и пассивами, Комитет по конкурсным торгам. Планируется создание таких комитетов - Комитета по надзору, Бюджетного комитета, Комитета по управлению изменениями, Комитета по операционным рискам. Таким образом структура комитетов охватывать все основные функции Национального банка Украины, требующих коллегиальных решений.

 Председатель Национального Банка Украины Валерия Гонтарева отметила: "Важно, что впервые Правления Национального банка Украины получает право делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий. Таким образом, система управления трансформируется от принятия единоличных решений с решениями комитетов, приближают регулятора к лучшим практикам центральных банков мира. Такие качественные изменения в работе Правления Национального банка Украины - это важный шаг на пути к усилению независимости и повышения действенности регулятора, проходящих в рамках запланированного процесса трансформации системы его управления".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу закон правление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 942