Нацбанк утвердит в январе 2018 г. для украинской банковской системы новый норматив ликвидности (коэффициент покрытия ликвидностью) — Liquidity Coverage Ratio (LCR), сообщил директор департамента финансовой стабильность Нацбанка Виталий Ваврищук.

«Еще в конце 2016 года была создана рабочая группа вместе с банковским сообществом, мы активно дискутировали по параметрам этого норматива, калибровали коэффициенты, и будем готовы его утвердить буквально на протяжении следующего месяца», — сказал он.

LCR — один из двух нормативов, предусмотренных Базелем III. По внедрению второго — Net Stable Funding Ratio (NSFR) — в НБУ пока четких прогнозов не делают. Чиновники отмечают свое желание начать с LCR.

«Этот норматив призван обеспечивать ситуацию, при которой банки имеют достаточно качественных и ликвидных активов, чтобы профинансировать оттоки средств на протяжении 30 дней в стрессовый период», — объяснил Ваврищук.

От банков потребуют оценить свои оттоки со счетов (физлиц и юрлиц) и притоки (по кредитам, например), и покрыть чистые оттоки качественными активами.

В их состав войдут остатки в кассах, средства на корсчетах, ценные бумаги (в первую очередь облигации внутреннего госзайма и депосертификаты НБУ) и пр.

«Список будет ограничен буквально семя позициями», — уточнил Ваврищук.

По его словам, в тестовом режиме LCR начнут рассчитывать в первом квартале 2018 г.

«Только в конце 2018 года, после того как мы увидим предварительные расчеты и оценки, тогда определим минимальное пороговое значение для введения нового норматива, и этот коэффициент станет обязательным пруденциальным нормативом для банков», — рассказал Ваврищук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нормативы ликвидности банки ликвидность депозиты кредиты нацбанк LCR NSFR
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 848