По итогам 2019 года рынок электронных денег в Украине вырос более чем в два раза, сообщила пресс-служба Нацбанка в Facebook. В частности, по сравнению с позапрошлым годом объем выпущенных электронных денег вырос почти в 2,5 раза – до 203 млн грн, а объем операций с электронными деньгами более в 2,3 раза – до 16,7 млрд грн.

Электронные деньги – в НБУ рассказали об изменениях за год - фото 2

Молниеносная блокировка. Банкиры рассказали, как будут замораживать деньги на счетах украинцев

Но, как отмечают в НБУ, количество электронных кошельков выросло не так существенно и достигло 74 млн штук (рост составил 18%). Регулятор также напомнил, что максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве (которое не пополняется) составляет 4 тыс. грн, на пополняемом – 14 тыс. грн (сумма расчетов по таким устройством не может превышать 62 тыс. грн в год).

Счета украинцев могут блокировать за долги по дорожным штрафам, ЖКХ-услугам и алиментам

Напомним, на днях глава Нацбанка Яков Смолий рассказал о пилотном проекте по созданию электронной гривны (е-гривны). НБУ четыре года изучал возможности выпуска собственной цифровой валюты, а в в 2018 году запустил "пилот". Полгода ушло на его подготовку, а еще полгода – на активную стадию и анализ результатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронные деньги рынок нацбанк нбу расчеты электронный кошелек
Просмотров: 177