Крупнейший банк в Украине с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль — поменяет руководителя. С активами к 1 июня 2019 года на уровне 79,3 млрд грн, он входил в пятерку сильнейших банковских структур страны после четырех госучреждений. Набсовет РБА решил поставить во главе правления Александра Писарука, и расстаться с Владимиром Лавренчуком, проработавшем в структуре 14 лет.

Как Лавренчук получил Райффайзен Банк Аваль

Лавренчук возглавил Райффайзен Банк Аваль сразу после покупки банка австрийской группой Raiffeisen Bank International в августе 2005 года. На тот момент сделка была крупнейшей для нашего рынка: общая ее сумма составила $1,028 млрд. Она положила начало тотальной распродаже украинских банков, на наш финансовый рынок стали активно заходить западные банковские группы.

Владимир Лавренчук сменил в банке Александра Деркача, работавшего в Авале с момента основания. На первую должность прочили двух лиц: председателя Райффайзенбанка Украина Игоря Францкевича и Владимира Лавренчук. Акционеры сделали ставку на последнего.

Названы самые важные и самые опасные банки для Украины

До 2015 года ключевым акционером Райффайзен Банка Аваль была австрийская группа. Но в разгар кризиса ей пришлось потесниться. Украинский банк остро нуждался в капитализации, которую Вена не горела желанием финансировать. Она была вынуждена отдать 9% акций Европейскому банку реконструкции и развития. Причем, четыре года назад сделку не сильно афишировали, неофициально признавая, что она прошла без участия живых денег. Говорят, что ЕБРР перевел в акции кредитные долги РБА. К началу 2019 года пакет акций ЕБРР достиг 30%, а у Raiffeisen Bank International AG осталось 68,27%.

Злые языки уверяют, что все это было не по душе руководству австрийской группы, которая была вынуждена смириться с уменьшением своего владения. Но, по слухам, винили во многом правление Райффайзен Банка Аваль, и его председателя. Вокруг деятельности Владимира Лавренчук возникала масса сплетен. И о недовольных акционерах, и о напряженной ситуации в коллективе. Однако на публику ничего не выносилось.

Внешне ситуация в Райффайзен Банке Аваль выглядит неплохо. По итогам 2018 года структура показала прибыль на уровне 5,1 млрд грн, а на 1 июня 2019 года заработал 1,9 млрд грн. В целом неплохой результат, однако неизвестно, завершил ли банк расчистку своего кредитного портфеля после роста невозвратов.

Свой-чужой Писарук — утвердят/не утвердят

Владимир Лавренчук пока остается во главе Райффайзен Банка Аваль. Точная дата его отставки неизвестна. Ожидается, что он покинет РБА, как только Александр Писарук пройдет все согласовательные процедуры, а главное — утверждение в Нацбанке. Без него не имеет права на работу ни один председатель. Это известно каждому банкиру, и Писаруку в том числе, ведь он поработал в центробанке, и имел отношение к утверждению новых банковских руководителей.

Писарук чуть больше года проработал в Нацбанке на должности первого заместителя председателя, курировал надзор и ряд других направлений: в 2014 году его пригласила Валерия Гонтарева, которая до этого работала с ним в ING Bank, а уволился он декабре 2015-го. Вполне возможно, что экзаменовать Писарука на председательскую должность будут его бывшие подчиненные, и до конца непонятно, как они относятся к его фигуре.

НБУ оштрафовал Райффайзен Банк Аваль на 5 миллионов

Очень много слухов и сплетен ходит об отставке Писарука из НБУ. Многие до сих пор уверяют, что он буквально сбежал из центробанка. Что подал Гонтаревой 4 или 5 заявлений об отставке, и последним просто поставил перед фактом. Говорят, что начальница увидела его, когда он уже улетел из страны. И просто вынуждена была говорить о мирном уходе, чтобы сохранить лицо.

Впрочем, судя по дальнейшему назначению Александра Писарука в МВФ (старшим экспертом по финансовому сектору), в его отношениях с Гонтаревой все-таки воцарился мир. В Международном валютном фонде он проработал с июня 2016 года и до сих пор.

Работа в Нацбанке и в МВФ — это заглавные должности Писарука, выделяемые австрийскими акционерами. Хотя большую часть своей карьеры он проработал в структуре нидерландской ING Group (16 лет).

Как только стало известно о новом топ-менеджере в Райффайзен Банке Аваль, на рынке активно обсуждают тестирование Александра Писарука. Некоторые даже ставки делают: утвердит ли НБУ его в должности или нет. Поскольку известен растущий интерес правоохранительных органов в деятельности центробанка в период работы Писарука. Причем, именно его сферой деятельности — надзором и предоставлением рефинансирования. Говорят, даже, что открыты уголовные дела на этот счет. Впрочем, известно, что топ-менеджер не был осужден не по одному из дел. Потому де-юре имеет чистую деловую репутацию.

Быть или не быть Лавренчуку в Нацбанке

Не менее активно обсуждается дальнейшая карьера Владимира Лавренчука. Ему прочат место в Нацбанке: по одной версии — первого заместителя председателя после смещения Катерины Рожковой, которая сейчас занимает эту должность, а по другой — председателя НБУ. Его прочили в НБУ еще пару лет назад, однако тогда не сложилось и не хватило лоббистской поддержки.

Сейчас же вполне вероятной считается версия с отставкой нынешнего руководителя Якова Смолия в конце 2019 года – начале 2020-го. Говорят, что все будет обставлено очень мирно. Что Смолий уйдет сам, сославшись на здоровье или что-то еще. И может даже устроит публичную передачу власти в НБУ с цветами и пожиманием рук. Лавренчук и Смолий были в нормальных отношениях. По слухам, именно Лавренчук и пролоббировал назначение Смолия в Нацбанк, равно как и нескольких других «авалевских» зампредов — Олега Чурия и Дмитрия Сологуба.

Украинские банки набивают хранилища наличными. НБУ запустил стресс-тестирование

Наверняка отправной точкой станет получение Украиной кредитного транша от МВФ и подписание новой кредитной программы. До нее руководителя центробанка вряд ли менять станут. Ведь он один из подписантов Меморандума с МВФ, который любит стабильность, и чтобы важные документы не визировали временные назначенцы. Поэтому власти обычно воздерживаются от серьезных кадровых перестановок до получения таких кредитов.

У нас об этом тоже пока предпочитают не говорить. Сам Владимир Лавренчук все опроверг в комментарии UBR.ua: «Это все надуманные сплетни». Но как все будет на самом деле — станет ясно в ближайшие несколько месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки кадры райффайзен банк аваль владимир лавренчук писарук нацбанк мвф прибыль ебрр акционеры raiffeisen bank international
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1347
Loading...