Руководство  швейцарского банка St. Galler Kantonalbank заменило семерых штатных сотрудников на пять специально разработанных роботов. Согласно задумке создателей, роботы смогут успешно выполнять большинство задач, стоящих перед банковскими клерками. Однако они будут быстрее работать и больше успевать. Ведь им не нужны ни обеденные перерывы, ни отлучки на перекур. Кроме того, такой подход позволяет полностью избавиться от ошибок в связи с человеческим фактором, пишет kontrakty.ua.

Роботы-клерки уже отработали в финучреждении какое-то время. Банк настолько доволен результатами тестов, что хочет принять решение о дальнейшем продвижении проекта к концу мая. Руководство намерено заменить еще нескольких сотрудников на роботов в ближайшем будущем. Член совета директоров Феликс Бушор признает, что использование роботов заставляет некоторых сотрудников беспокоиться о своей работе. Бушор считает, что роботов целесообразно применять в процессах внутреннего контроля, но есть и ограничения для их применения – они не годятся для консультации клиентов.

Moody's считает, что блокчейн может снизить банковские комиссионные

St. Galler Kantonalbank – не единственный банк, который в настоящее время изучает использование новых технологий, сказал Кристиан Фойгт, управляющий директор консультанта по it в Нюрнберге Roboyo GmbH. Он помог швейцарскому банку провести испытания.

«В финансовом секторе автоматизация процессов в настоящее время является важной темой, и мы работаем с банками, страховщиками и лизинговыми компаниями», - сказал Фойгт.

Он объясняет большой интерес банков стремлением к экономии времени и снижению затрат. Например, благодаря использованию роботов можно отказаться от дорогостоящих программных интерфейсов для связи между двумя системами. «Иногда для такого интерфейса нужны семизначные суммы»,– отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария банки банк роботы швейцарский банк работники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1069