Кабинет министров поддержал проект постановления, предложенный Минфином, об отмене ограничения зарплат для членов правления и наблюдательных советов государственных Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка на уровне 10 минимальных зарплат. До 1 сентября "потолок" составлял 47,23 тыс. грн, а сейчас – 50 тыс. грн в связи с ростом минималки.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов (именно он представлял документ, а не глава Минфина Сергей Марченко), такое ограничение создает для государственных банков "значительный операционный и стратегический риск, связанный с потерей оперативного управления и надлежащего контроля за деятельностью банков", а также риск невыполнения банками стратегий и бизнес-планов.

При увольнении топ-чиновник Нацбанка получил более 2 млн грн

Проект постановления утвержден с доработкой в один день.

Ограничение зарплат чиновников, депутатов, прокуроров, судей, а также топ-менеджеров госбанков и госкомпаний ввели в апреле на фоне эпидемии коронавируса.

Однако в конце августа Конституционный суд признал такое решение Верховной Рады незаконным, а пункт закона, которым приостановили на время карантина возможность списания денег с государственного и местных бюджетов на основании решения суда, – неконституционным.

Всего в Украине четыре государственных банка. Представляя проект постановления, Степанов не упоминал об Укргазбанке, назвав только Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин зарплата минималка Максим Степанов
Просмотров: 684