Потребность в дополнительном капитале по результатам второго этапа диагностики (вторая двадцатка крупнейших банков) Национального банка Украины (НБУ) испытывают 12 из 19 банков.

Об этом сообщается в отчете миссии Международного валютного Фонда (МВФ), обнародованном на веб-сайте Фонда в понедельни, передает Интерфакс-Украина.

"Диагностика следующих 19 крупнейших банков была завершена в июле 2016 года. Согласно ее результатам, 12 из этих банков нуждаются в дополнительном капитале. Акционеры банков в настоящее время прилагают усилия для рекапитализации", - сообщается в документе.

Как отмечается в нем, по итогам диагностики НБУ 39 крупнейших банков (на которых приходится 95% активов системы) дефицит капитала испытывают 28.

Согласно приведенному в документе графику докапитализации, вторая двадцатка банков должна достичь нулевого показателя достаточности обыкновенного капитала первого уровня (Tier 1) к концу ноября 2016 года, норматив достаточности капитала в 5% - к кону февраля 2017 года.

Для последующего крупнейшего 21 банка, диагностика которых завершится к концу сентября, срок для достижения нулевого показателя достаточности обыкновенного капитала первого уровня (Tier 1) установлен к концу февраля 2016 года, норматив достаточности капитала в 5% - к кону мая 2017 года.

Согласно документу, остальные 57 банков, активы которых составляют 2% банковской системы, также пройдут диагностику Нацбанка на предмет жизнеспособности и потребности в докапитализации с тем, чтобы в банковской системе остались только качественно управляемые и устойчивые банки. Эта целевая работа будет завершена не позднее конца июня 2017 года.

Теги: банки докапитализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 160