Сегодня, 14 октября, вступило в силу постановление, которыми Национальный банк уполномочил своих служащих на осуществление надзора за деятельностью банков в рамках дистанционного надзора, сообщила пресс-служба НБУ.

Нововведение обусловлено приведением надзорных процедур в соответствие с законом №1587-IX об совершенствовании вопросов организации корпоративного управления в банках. В свою очередь документ внес изменения в закон о банковской деятельности.

Банкам дадут конфиденциальную информацию о клиентах

В частности, изменения касаются:

  • порядка осуществления надзора за деятельностью банка уполномоченным служащим, а также его полномочий и прав;
  • порядка уведомления банка о полномочиях такого служащего;
  • обязательства представителя НБУ по обеспечению конфиденциальности информации о банке и его клиентах;
  • требований к созданию условий для работы уполномоченного служащего в банке, предоставления ему информации и документов.

В НБУ ожидают, что такие изменения усилят эффективность риск-ориентированного банковского надзора. Это поспособствует своевременному реагированию на возможные негативные тенденции.

Одновременно нововведения исключают нормы о введении особого режима контроля за деятельностью банка и назначения куратора.

В Нацбанке разъяснили особенности открытия спецсчета для подачи "нулевой" декларации

Ранее НБУ назначил на должность директора департамента инспектирования Андрея Казака, который исполнял обязанности директора департамента выездных проверок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу надзор банковский надзор банки
Просмотров: 1079