Крупные торговцы активно лоббируют ограничение на размер комиссий, которые взимают банки за проведение операций по банковским платежным терминалам. Об этом на своей странице в Facebook написал cооснователь проекта Monobank Олег Гороховский.

Сегодня комиссия за прием карт колеблется от 1,8 до 2,0%.

Деньги на счетах ФЛП заморозят по всей стране. Кому не повезло

По словам Гороховского, постановлением, которое планируют внести Верховную Раду на этой неделе, хотят ограничить такие комиссии до 1,5% с июля 2020 года, до 1% – с января 2021 года и до 0,5% – с июля 2021 года.

"Для банков сегодня это основной источник комиссионного дохода по картам, 60% которого мы, например, отправляем на кешбэки и мотивацию безналичных расчетов. Уверен, что такое снижение комиссий не приведет к снижению цен у крупных торговцев. Вспомните, корректируют ли они цены на импортные позиции, если гривна укрепляется на 1%", — говорит он.

По словам банкира, принятие постановления приведет к тому, что:

  • банки отменят кешбэки;
  • появятся комиссии за обслуживание карт.

В результате клиенты начнут больше платить кэшем, что и нужно торговцам, уверен финансист.

НБУ разрешит онлайн-обмен валют во всех финучреждениях

"Подобные ограничения в Европе привели к повальному введению комиссий за обслуживание карт, появлению функционала в терминалах, который пытается заставить клиента заплатить в другой валюте и провести конвертацию. Короче, стало жутко и дорого", — резюмировал Гороховский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки Олег Гороховский комиссия платежные терминалы
Просмотров: 2949