В Украине перестанут чеканить половину монет, и округлят ценники в магазинах. Инициатором этого мероприятия, которое, наверное, впоследствии назовут реформой, выступил Нацбанк.

Он подготовил проект постановления «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов», и обнародовал его для общественного слушанья. Главный пункт документа — в Украине перестают чеканить 4 монеты из 8 существующих (кроме памятных): номиналы 1,2,5 и 25 копеек.

По версии Нацбанка, все это будет происходить следующим образом:

  1. Не будут чеканиться новые монеты четырех номиналов, однако в денежном обороте продолжат ходить ранее произведенные монетки — 1,2,5 и 25 копеек. Будут ли они принудительно изыматься Нацбанком из оборота, и сколько времени это может занять — в нацбанковской презентации не указывается.
  2. НБУ планирует установить в Украине правила округления стоимости товара и услуги по достаточно простому принципу: ценники, которые заканчивают на 1-4 копейки, должны уменьшаться до 0 в конце, и быть кратны 10, а ценники с последними 5-9 копейками повышаются до нулевого значения. Согласовано ли это решение с налоговиками и возьмет ли на себя Государственная фискальная служба контроль за выполнением этого требования — неизвестно. Ведь, как известно, Госценинспекция была упразднена.
  3. Торговцы и сфера услуг, по задумке НБУ, должны будут указывать в своих ценниках две стоимости — до округления цен и после него.
  4. Два эти ценника будут применяться в зависимости от формы платежа. Если человек платит наличными — стоимость округляется, а если карточкой — взымается неокругленная цена.
  5. Такой подход, по мнению нацбанковцев, позволит украинским торговцам и далее применять маркетинговые ходы и проводить распродажи с ценниками по 99 копеек в конце.

Чиновники уверяют, что монетная революция не спровоцирует повышения по всей стране цен на товары и услуги.

«Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия», — говорится в сообщении регулятора.

В тоже время вдумчивого анализа о затратах розничных сетей по внедрению новых принципов ценообразования — «по-нацбанковски» — к сообщению НБУ не прилагается. Хотя совершенно очевидно, что ведение бухучета по двум ценникам и переписывание самих ценников (в двух форматах — при наличном и безналичном расчете) под каждую единицу товара будет стоить магазинам средств. И речь не только о расходах на бумагу под ценники, которые придется переделывать, но и о трудозатратах персонала. Как известно, даже в период праздничных распродаж, когда продавцы всем магазином по ночам переписывают отдельные ценники, они получают доплату за переработку. А в случае с тотальной сменой всех ценовых указателей работать придется еще больше.

В тоже время не исключено, что магазины и сервисная сеть просто округлит все свои ценники еще до утверждения Нацбанком его монетного постановления. Если они изначально будут кратны 10, то два ценника на каждый товар или услугу в принципе могут не потребоваться. Правда, в этом случае инфляционный эффект все-таки будет, ведь торговцы по собственной инициативе (еще без указки НБУ) будут только повышать стоимость товаров, и в убыток себе точно работать не станут.

В самом крайнем случае, Нацбанк после ценовой революции просто переложит ответственность на торговцев. Их обвинят в спекуляциях, а НБУ снова пересмотрит свой инфляционный прогноз, который и так меняет регулярно. Потому, кстати, его оценка уже давно ничего не значит даже для бизнеса и экономических аналитиков, и уж точно безразлична населению — цены в украинских магазинах растут значительно быстрее, чем Госстат с Нацбанком печатают в своих отчетах.

Если учесть, что в центробанке никто не понесет никакой ответственности за затеянную монетную реформу, то самому НБУ она в итоге будет очень выгодна. Ведь регулятор давно крепко переплачивает за чеканку украинских монет мелких номиналов. Чиновники высчитали, что производство монеты из нержавейки, например, номиналом 1 копейка, фактически обходится в 16 копеек. Собственно, поэтому единички и двушки тотально вымываются из денежного оборота Украины. После выпуска Нацбанком, их просто переплавляют радиолюбители или другие энтузиасты, и используются как металл.

В частных беседах нацбанковцы признаются, что реально в денежном обороте находится лишь 55-60% отчеканенных монет. Это приблизительно. Сколько точно — чиновники сами не знают, поскольку не подозревают, с какой скоростью умельцы переплавляют их изделия. Так что пользуются лишь эмиссионной статистикой: на текущий момент в денежном обращении Украины находится 12,9 млрд. штук монет. На номинал в 1 копейку приходится — 2,4 млрд. штук, на 2 копейки — 1,4 млрд. штук, на 5 копеек — 1,9 млрд., на 10 копеек — 3,8 млрд. штук, 25 копеек — 1,7 млрд. штук, 50 копеек — 1,2 млрд. штук, 1 грн. — 0,5 млрд. штук.

Поэтому в банковском сообществе уже больше десяти лет обсуждается идея Нацбанка вывести мелкие монеты из оборота и полностью остановить их чеканку. Чаще всего она блокировалась на уровне правительства, которое опасается роста цен в стране. Может потому сейчас в НБУ решили схитрить — провести свою монетную реформу собственным постановлением, просто поставив всех перед фактом.

В любом случае пока опубликованный для общественного слушанья документ — это проект постановления Нацбанка. До 18 декабря 2017 г. чиновники собирают оценки и предложения по нему со стороны торгово-сервисных сетей и общественников. И обещают принимать окончательное решение только после их изучения. Выполнят ли они свое обещанием и станут ли в принципе детально прорабатывать полученные предложения — вопрос. Исключать принятие сырой монетной революции «под елочку» нельзя.

Последствия могут быть разными: НБУ может свернуть чеканку мелочи и получить свою экономию, оставив людям расхлебывать рост цен из-за того, что правила о двойных ценниках никто не будет выполнять. В то же время не исключается и координация центробанка с налоговиками и прочими контролирующими структурами, и достаточно безболезненный переход на новые принципы ценообразования. Скорее всего, все станет ясно уже в начале 2018 г.

Теги: монеты деньги наличные нацбанк цены инфляция магазины ценники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18314