Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о создании специального финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста NPL (проблемных кредитов). Об этом рассказал глава Нацбанка Кирилл Шевченко в интервью агентству Reuters.

Иными словами, предлагаемый орган призван обеспечить лучшую защиту кредиторов, которые в противном случае не смогли бы вернуть свои ссуды через судебную систему с историей коррупции. При этом в Нацбанке стремятся снизить долю неработающих кредитов до 24% к 2023 году по сравнению с нынешними 42%.

Деньги в долг с плохой кредитной историей: кто точно даст заем в 2021-м

Как подчеркнул Шевченко, объем кредитов в украинской банковской системе составляет более 1 трлн грн (около $40 млн). По его словам, это достаточно большая сумма, чтобы ее защищать. Проблема еще и в том, что украинские власти оказались втянутыми в сотни судебных споров по поводу национализации Приватбанка (крупнейшего кредитора страны).

Как заявляют в Нацбанке, неэффективная кредитная практика Приватбанка пробила брешь в его финансах на $5,5 млрд, прежде чем он попал в руки государства. Бывшие владельцы финучреждения, среди которых – и олигарх Игорь Коломойский, ведут затяжную борьбу за прекращение национализации.

"Именно поэтому мы сейчас обсуждаем вариант создания специализированного суда или судебной палаты в Украине, которая будет рассматривать вопросы между кредиторами и заемщиками, а также между инвесторами и получателями инвестиций", – рассказал Шевченко.

Тысячи семей окажутся под угрозой выселения из своего единственного жилья уже 21 апреля

Он подчеркнул, что сокращение проблемных кредитов поможет привлечь иностранных частных инвесторов в банковскую систему Украины. К тому же более половины банковского сектора остается в руках государства, что Шевченко назвал большим системным риском. И НБУ хочет снизить этот уровень до 25% в ближайшие годы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шевченко мвф суд кредиты приватбанк переговоры
Просмотров: 337