Нацбанк упростил правила открытия банковских счетов в Украине. Своим постановлением №56 утвердил обновленную инструкцию, которая вступила в силу 4 апреля. И теперь наши банки имею право практически без ограничений открывать счета иностранцам всех мастей:

  • корсчета банкам-партнерам,
  • счета международным финансовым организация и управляющим имуществом,
  • счета иностранцам-частным лицам и иностранцам-компаниям.

Последнее особенно важно, поскольку заграничные предприятия получили возможность открывать в украинских банках не только инвестиционные счета для завода капитала с ограниченной функциональностью. А обыкновенные текущие счета для работы в стране — чего никогда еще не было. Под это, кстати, Нацбанк еще отменил требование по предоставлению карточек с образцами подписей — достаточно предоставить нотариально заверенный список лиц, уполномоченных распоряжаться счетом. А также разрешил не закрывать действующие счета при смене названия юрлица.

Революция для капитала

Для иностранцев это настоящая революция. Ведь до сих пор им приходилось открывать дочерние структуры для того, чтобы полноценно вести дела в Украине. Теперь же они могут делать это самостоятельно без дополнительных проволочек. Однако есть одно большое «но», в которое все будет упираться. Это финансовый мониторинг.

Счета пенсионеров, зарплатные карты и наличные. На какие риски проверят банки

В новом постановлении Нацбанк позволил банкам применять рискоориентированный подход, и не устраивать тотальных обследований иностранных предприятий, если их деятельность не вызывает никаких подозрений. Однако финансисты не верят, что Нацбанк не будет придираться, чтобы кого-то обязательно оштрафовать.

«Украинские банки не справляются с финансовым мониторингом украинских предприятий — тех, что работают здесь и тех, кого можно полноценно исследовать. Что уж говорить об иностранных компаниях, находящихся за морями и океанами, которых рукой не достать. Открытие им счетов и обслуживание в Украине — огромный риск для отечественного банка. Любого, даже самого лучшего, даже для банков с иностранным капиталом, которые вроде бы должны быть лучшими в финансовом мониторинге и подавать всем пример — поскольку впитывают лучшие мировые практики по этой части. Ан нет! Даже этим банкам Нацбанк постоянно выписывает штрафы за некачественный финансовый мониторинг. На прошлой неделе — ОТП Банку, до этого Укрсоцбанку Правэкс-Банку, Райффайзен Банку Аваль, УкрСиббанку. Куда уже всем остальным», — прокомментировал UBR.ua нововведения финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Он не ждет большой активности по открытию счетов иностранцам до улучшения ситуации с финансовым мониторингом и до создания полноценного реестра публичных лиц, одобренного Нацбанком. Из-за его отсутствия банкам регулярно выписывают штрафы за неумения отличать публичных лиц от непубличных. Банкиры давно назвали такие штрафы налогом на финмон, и практически с ними смирились.

Больших надежд на рынке не питают и по части открытия в Украине корсчетов банков-нерезидентов.

Названы 5 схем вывода денег из украинских банков, которые проморгал Нацбанк

«Иностранные коллеги давно не интересуются украинскими коллегами. Когда-то счета у нас открывали в основном прибалтийские банки, а теперь наш рынок не нужен даже им. Слишком высокие страновые риски», — заметил Невмержицкий.

Боремся с дефолтом

Единственная надежда, которую дарует новое постановление Нацбанка — это более оперативное и простое открытие счетов иностранным инвестиционным фондам или компаниям по управлению активами, которые работают от их имени. Именно они, скорее всего, были целью этого постановления НБУ, поскольку очень нужны сейчас нашему правительству и центробанку. И у властей есть шанс завлечь их в нашу страну.

Западные инвестфонды пытаются побольше заработать на развивающихся рынках: на родным центробанки держат минимальные учетные ставки, и доходность капитала крайне низкая. Что в Украине можно делать легко благодаря щедрости Нацбанка, который держит учетную ставку на уровне 18% годовых и нашему Минфину, который платит по своим гособлигациям — 19% годовых. Просто фантастические проценты для мировых рынков.

Украинцы будут копить себе на пенсию принудительно

Так наши чиновники спасают Украину от дефолта — привлекают в Украину доллар высокими ставками (нерезиденты скупаю гривневые ОВГЗ, заводя валюту на межбанк), и расплачиваются им по текущему госдолгу. И так еще больше загоняют нашу страну в глубокую долговую яму. Ведь размер госдолга подрастает за счет непомерных процентов, которые страна платит по новым выпускам гособлигаций.

Для того, чтобы валютный поток от иностранных инвестфондов не только не иссякал, а нарастал, Нацбанк и упрощает сейчас процедуры открытия счетов и ведения бизнеса для иностранцев. Под лозунгом свободного движения капитала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки счета открытие счета нацбанк иностранные компании счет финансовый мониторинг финмон дефолт минфин овгз инвестиционный счет текущий счет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13252
Загрузка...
Загрузка...