В Украине попытаются уменьшить стоимость карточных операций. Точнее межбанковскую комиссию interchange, которую банки платят друг другу, когда обслуживают не своих клиентов: если человек с карточкой, например, Приватбанка расплачивается в магазине, где стоят терминалы, скажем, УкрСиббанка. Обычно данная комиссия перекладывается на торговую точку, и магазины жалуются на то, что им приходится переплачивать за банковское обслуживание. В итоге маркеты закладывают все в стоимость товара, и платят люди.

На текущий момент размер interchange в Украине находится в рамках 1,5-1,8% суммы операции. Цель — уменьшить комиссию до 1%.

Приватбанк раздает кредиты без спроса – почему это опасно

В мире давно живут по другим ценам:

  • в Евросоюзе interchange находится в рамках 0,3-0,5% суммы;
  • в США interchange не привязан к сумме операции, комиссия статистическая — 20 центов с каждой операции.

В нашей стране торговцы давно лоббируют снижение interchange до 1%. И вроде как даже пролоббировали. Говорят, что международные платежные системы созрели к этому, и почти договорились с украинскими банками. Все пока неофициально, на уровне слухов. Снижение комиссии должно было начаться с MasterCard, однако процесс остановился после смены руководителя представителя платежной системы в Украине. Она перешла на работу к конкуренту — в VISA Int., и все застопорилось.

Как известно, VISA — более консервативная организация, нежели MasterCard. Там любые ценовые изменения лучше проходят сверху. Потому неделю назад на рынке появился новый слух — что под снижение interchange в Украине задействуют две группы чиновников. Это Нацбанк и Антимонопольный комитет. Информация пока неофициальная, но активно обсуждается на уровне сплетен.

Говорят, что все будет разыграно по нотам:

  1. Нацбанк вместе с банковским сообществом обратиться в Антимонопольный комитет с просьбой разобраться с ценообразованием по части interchange.
  2. АМКУ проведет исследование, официально сделает вывод о том, что в Европе комиссия значительно меньше. И даст рекомендацию по снижению комиссии со стороны международных платежных систем.
  3. VISA и MasterCard обратятся в свои центральные офисы, и произойдет снижение interchange.

Наличные уходят в подполье. Что будет с банкоматными сетями украинских банков

Спрашивается: почему платежные системы не понизят комиссию самостоятельно? В ответ платежники говорят о нежелании украинских представительств ссорится с фронт-офисами, которым не по нраву любое удешевление. Выполнение же приказа от центральных властей страны (нашего АМКУ) — нормальная практика. Создается впечатление, что у платежных систем просто не было другого выбора.

Сплошная конспирология, конечно, и, на первый взгляд, совершенно нереальный сценарий. Однако многие финансисты считают его вполне возможным. Говорят, что он может быть реализован до конца 2019 года. Так ли это — скоро узнаем.

Позже все это может утратить объективность. Поскольку, как стало известно UBR.ua, в новом платежном законе, разрабатываемом Нацбанком, будет отдельная статья, посвященная interchange. И размер комиссии в нашей стране будут определять не платежные системы, а Национальный банк. Так что проблема может решиться сама собой. По предварительному прогнозу, новый закон заработает в июле 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки межбанковские платежи комиссии карточки банковские карты interchange mastercard visa нацбанк цены платежи антимонопольный комитет амку торговля магазины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3381