Национальный банк Украины принял решение отнести к категории неплатежеспособных ПАО «Банк Богуслав», сообщила пресс-служба ведомства. Согласно релизу, размещенному на сайте НБУ, к 1 ноября 2017 года финучрждение не сумело достичь запланированного размера капитала. Так, по данным диагностического обследования, размер регулятивного капитала банка составлял менее трети от минимального уровня (200 млн. грн).

В НБУ отметили, что 96% вкладчиков банка разместили в финучерждении депозиты на сумму менее 200 тыс. грн. Все они (около 5,6 тыс. человек) смогут получить свои средства через Фонд гарантирования вкладов. По подсчетам ФГВФЛ сумма выплат составит порядка 178 млн. грн.

Следует отметить, что 29 апреля 2017 года банк Богуслав зарегистрировал изменения в свой устав в связи с увеличением капитала до 210 млн. грн. Однако, очевидно, акционерам не удалось найти необходимые для докапитализации средства.

В НБУ отмечают, что банк согласовывал с регулятором план реструктуризации, целью которого было наращивание капитала. В частности, начиная с августа 2017 года руководство банка принимало меры в части погашения неработающих активов и увеличения обеспечения по кредитам. Однако к 1 ноября в полной мере выполнить утвержденный план финучреждение так и не смогло.

Ранее в СМИ была опубликована информация, согласно которой «Банк Богуслав» оказался в числе наиболее токсичных украинских банков. Доля проблемных кредитов в банке превышала 60% в корпоративном портфеле и составляла более 80% в портфеле займов физлицам.

Согласно данных финансовой отчетности, по итогам III квартала 2017 года активы банка составляли 814 млн. грн., обязательства перед клиентами – 585 млн. грн.

По состоянию на ноябрь 2017 года банк располагал сетью из 12 отделений, большая часть из которых была сосредоточена в Киеве и Киевской области. Три офиса банка работали в Одессе, еще один – в Ивано-Франковске. Владельцами существенного участия в Банке Богуслав значились Владимир Романенко и Наталья Вакуленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банк банк богуслав неплатежеспособный банк
Просмотров: 1542