В течение ближайших 10-12 месяцев, ФГВФЛ выставит на продажу, в том числе на голландский аукцион, права требования по почти 20 тыс. неработающих кредитов физлиц с балансовой задолженностью почти 36 млрд грн. Это больше половины общего ипотечного портфеля банков, которые ликвидируются (как по сумме, так и по количеству). Кроме того, еще более 19,5 тыс. кредитов с задолженностью почти 32 млрд грн (47% по сумме задолженности и 49% по количеству), которые находятся в залоге НБУ, будут выставлены на аукцион после согласования условий продажи с Нацбанком.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования.

«Общий портфель ипотеки в неплатежеспособных банках составляет 40 тыс. кредитов, задолженность по которым составляет 68 млрд грн. При этом, обслуживается только 2% из них. Большинство заемщиков ошибочно считают, что если банк признается неплатежеспособным, то возвращать долги не нужно. В то время как на самом деле погашение кредитов - это один из основных источников средств для расчета с кредиторами банков. И заемщики просто должны осознать, что вернуть долги в любом случае придется, если не банку, то новому кредитору, который приобретет права требования по кредиту в ходе открытых торгов», - сказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут.

Так, будут выставлены на продажу права требования по ипотечным кредитам физлиц банков, срок ликвидации которых подходит к концу, а также ПАО «КБ «Надра»,«АО «Дельта Банк», АО «Банк «Финансы и Кредит» и ПУАО «Фидобанк» будут выставлены на продажу на условиях голландского аукциона.

Кроме того, ипотечные кредиты всех остальных банков, которые начинали торговаться с номинала по «классической модели» и начальная цена реализации которых упала ниже 30% от номинала - также будут выставляться на продажу на голландские аукционы.

При этом на индивидуальную продажу права требования будут выставляться только один раз.

В следующий раз активы будут торговаться уже в составе пулов.

Полностью перевести продажу прав требования по ипотечным кредитам физических лиц на голландскую систему Фонд планирует с начала 2018 года.

Информация о выставленных на продажу лотах будет обнародована на информационных ресурсах Фонда и системы ProZorro.Продажи.

Справка. Почти 90% ипотечных кредитов физлиц номинированы в иностранной валюте. Из-за девальвации гривны задолженность «на бумаге» выросла почти в 5 раз. 95% из них были выданы до 2009 года, когда курс доллара США был 5 грн. Кредиты в зоне АТО и на оккупированной территории в Крыму по сумме задолженности составляют почти 15%, а по количеству почти 17% общего портфеля банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл ипотека кредиты валюта аукцион долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...