За время российской агрессии на Востоке, банки из страны агрессора только нарастили свое присутствие в Украине, передает ТСН.ua.

"Имеют около одного миллиона вкладчиков", - говорит нардеп Виталий Куприй.

По его словам, эта цифра прозвучала на вчерашнем заседании комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны. По информации Нацбанка, доля российских банков в Украине превысила 40% и продолжает расти.

"Мы видим, что российские банки покупают другие банки без подтверждения капитализации", - рассказывает нардеп Сергей Тарута.

Де-факто, санкции против российских банков в Украине существуют, однако они не мешают им развиваться. С одной стороны – это инвестиции в экономику и рабочие места, с другой – это прямые угрозы.

"Банк – это глобальный контроль над информацией людей, которые берут кредиты", – отметил нардеп Андрей Левус.

Известно, что владельцами одних финучреждений является само государство-агрессор, а деньги, которые они зарабатывают в Украине идут к ним в бюджет, а коммерческие – могут использоваться для вывода средств из Украины. 

Нардеп Левус рассказывает схему вывода: российский банк например кредитует компании с российскими владельцами, на которых наложили санкции или, например, имеют претензии украинские правоохранители.

"Закладывает свое имущество в кредит, и тем самым – хочет вывести из-под прямых санкций имущество", - говорит он.

Похожие операции уже наблюдаются на рынке, поэтому теперь слово за Верховной Радой.

В Нацбанке такую инициативу прокомментировали кратко: "Сейчас у Национального банка Украины нет никаких правовых и экономических оснований для вывода банков с российским капиталом с рынка".

Еще ранее, глава НБУ Валерия Гонтарева говорила – российские банки работают в рамках законодательства и претензий к ним нет, а вот вывод россиян с рынка будет стоить десятки миллиардов гривен, и таких денег у государства нет.

Зато в парламенте уверены, что это преувеличение.

"Приостановление деятельности банков не означает, что они банкроты – это означает, что они должны вернуть те вклады, которые взяли", - говорит нардеп Виталий Куприй.

Эти же банки, мол, имеют немало имущества в Украине и мире, и в случае мошеннических действий, средства можно вернуть через международные арбитражи со штрафами. В свою очередь, НБУ могло бы внедрить частичные санкции. В частности, запретить российским банкам расширение или вывод капитала из Украины.

"Все страны регулируют присутствие иностранных банков на национальном рынке", – отмечает экономист Александр Савченко.

По его словам, государство должно быть заинтересовано прежде всего в развитии украинских банков, а вот долю российских необходимо уменьшать. Например, в мире она для финучреждений с иностранным капиталом на рынке составляет 10%, тогда как в Украине вчетверо больше.

"Надо установить этот норматив в 10%, но дать время российским банкам например в 5 раз уменьшить свое присутствие до нормативов", – подчеркнул он.

Стоит отметить, что украинцы уже давно приобщились к негласному бойкоту. Часть российских банков даже заявила, что сами хотят уйти из Украины, потому что понесут значительные потери. Отдельным банкам вообще совершали самосуд. Поэтому инициаторы санкций против финучреждений надеются, что парламент, а за ним Кабмин и президент поддержат это решение.

Теги: украина российские банки
Источник: ТСН.ua Просмотров: 865
Загрузка...
Загрузка...