В прошлом месяце украинцы стали более активно переходить на безналичные расчеты. По состоянию на 1 ноября за месяц объем наличных денег в обращении сократился на 0,2% – до 357,761 млрд грн. А с начала года показатель уменьшился на 1,6% (с 358,502 млрд грн), сообщила пресс-служба Нацбанка.

Что же касается денежной массы, то за месяц по состоянию на 1 ноября она выросла на 2,1% – до 1 332,676 млрд грн. С начала года показатель увеличился на 4,3% (с 1 277,6 млрд грн).

Люди чаще платят картами, потому что не хотят тратиться на транспорт и комиссии

Вместе с тем по состоянию на 1 ноября денежная база, включающая в себя наличные деньги в обращении вне банков, а также резервные деньги банков и другие деньги увеличилась на 0,2% – до 441,847 млрд грн. При этом с начала года денежная база выросла на 1,4% (с 435,798 млрд грн).

Напомним, ранее UBR.ua писал, что в Нацбанке начали раздумывать о том, чтобы установить тариф на прием наличных от украинских банков в размере 0,35% от суммы принимаемых средств. В Нацбанке увеличение тарифов объясняют «борьбой с наличными» - регулятор еще несколько лет назад принял стратегию Cashless, и продолжает ей следовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наличка безналичка расчеты денежная масса нацбанк оборот денежная база
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 926