Вернум Банк уходит с банковского рынка. 14 мая Нацбанк отозвал у него банковскую лицензию, но официально подтвердил самостоятельный уход структуры, причем без ликвидации юридического лица. Это значит, что она, скорее всего, получит лицензию финансовой компании у Нацкомфинуслуг, и продолжит работу в новом качестве.

Так поступили уже многие банки, в НБУ любят о них напоминать:

  • БМ Банк,
  • Диви Банк,
  • Банк Финансовый партнер,
  • Апекс-Банк,
  • Промышленно-финансовый банк,
  • Кредит Оптима Банк.

Нацбанк опубликовал список украинских банков, нарушающих правила финмониторинга

Это делает руководство центробанка не таким кровожадным, и доказывает, что с банковского рынка можно уходить без скандалов и больших долгов. Хотя новая возможность появилась у финучреждений уже после того, как НБУ принудительно закрыл почти 90 банковских учреждений, и взвалил на Фонд гарантирования вкладов физлиц огромное ярмо в виде долгов перед вкладчиками. Каждому из которых нужно вернуть не менее 200 тыс. грн. из сгоревшего депозита.

Закон, позволяющий банку самостоятельно покинуть рынок, сохранив юридическое лицо и лицензию, появился не в 2014 году, когда Нацбанк стал пачками закрывать своих подопечных. А лишь в 2017-ом: в сентябре заработал закон «Об упрощении реорганизации и капитализации банков». Главным его условием стал мирный уход банка. То есть структуре позволялось сдать лицензию и уйти, если она рассчитается со всеми вкладчиками и прочими кредиторами. Как только банк раздает все долги, выполняет все обязательства и все нужные формальности — может уходить на покой.

Чаще всего так заканчивали слабо капитализированные банковские структуры. Как только их акционеры понимали, что не способны больше потакать аппетитам НБУ, который любит ужесточать требования к капиталам. Пока банкам достаточно капитала в 200 млн. грн. Однако уже к лету 2020 года им нужно сформировать 300 млн. грн., что наверняка удастся не всем.

В Украине назревает новая волна закрытия банков. Опять деньги нужны

Согласно последнему отчету регулятора, на 1 апреля 2019 года размер уставного капитала Вернум Банка составлял 220,1 млн. грн., в тоже время сумма собственного капитала находилась на уровне 74,5 млн. грн. Были ли у него проблемы с капитализацией до 300 млн. грн. клиенты уже не узнают.

Единственным акционером Вернум Банка было ООО «Люкс-Инфо», контролируемое киевлянкой Натальей Игнатченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки закрытие банков вернум банк лицензии финансовая компания нацбанк банковская лицензия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3901