Мировой рынок мгновенных переводов между физическими лицами, или как их еще называют P2P-переводов, на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся рынков финансовых услуг. Показатели его роста впечатляют — с $1,2 млрд в 2012 году до $64 млрд в 2016 г.

Популярность и востребованность услуги мгновенных переводов мы наблюдаем и в Украине. В течение 2014-2015 годов ежемесячный рост объемов переводов с карты на карту составлял в среднем 10%. Эта тенденция сохранилась и в 2016 году. Так, на конец первого квартала отечественный рынок P2P-переводов вырос на 30% по количеству транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет PaySpaceMagazine. Такой рост неудивителен, ведь среди населения растет популярность услуги в первую очередь в повседневных ситуациях, когда нужно быстро переслать небольшую сумму другому человеку. К слову, средний чек таких переводов составляет порядка 800 грн, тогда как год назад этот показатель был на уровне 1500 грн.

Развитию рынка способствует и рост предложений. Количество провайдеров услуги P2P-переводов постоянно растет. Раньше переводы с карты на карту предлагали только банки, и только на своих сайтах или в интернет/мобильном банкинге. Теперь же такую возможность предоставляют на своих сайтах крупные ритейл сети, мобильные операторы, логисты, расширяя возможности клиентов получить финансовые услуги в привычном для них месте и в любое время, а компаниям – заработать комиссионный доход и повысить лояльность к бренду.

Растет количество и независимых сервисов P2P-переводов, цель которых дать клиенту максимально удобный интерфейс (user experience) при совершении платежа. Конкуренция в этом сегменте уже достаточно высокая, но потенциал роста рынка еще не исчерпан. Прошло уже три года работы рынка P2P-переводов, а он пока находится на стадии развития и становления, несмотря на значительные обороты. Причиной этому является пока еще низкий уровень финансовой грамотности населения и значительное количество наличных в экономике.

С 1 августа этого года на рынке появился еще один сервис мгновенных переводов с карты на карту "PAY4". Основным преимуществом руководство проекта называет простой и понятный тариф для клиента. Комиссия за переводы до 500 грн включительно составляет 5 грн, от 500,01 до 1000 грн — 10 грн, от 1000,01 грн — 15 грн и т.д. Таким образом, отмечают в компании, пользователю не нужно подсчитывать, сколько он заплатит за перевод, ведь все тарифы – фиксированные суммы.

Также преимуществом сервиса является его отказоустойчивость благодаря наличию нескольких надежных финансовых партнеров. Даже если у одного из партнеров временные технические проблемы, сервис самостоятельно маршрутизирует запрос на другого партнера, таким образом гарантируя клиенту 100% выполнение перевода в любое время суток и дня недели.

В личном кабинете на сайте PAY4 пользователь может сохранять номера карт получателя и отправителя, обратиться в службу поддержки, просмотреть историю платежей и скачать квитанции.

Максимальная сумма одного перевода – 15 000 грн, дневной лимит составляет 30 000 грн, или 100 переводов в день. За месяц с одной карты можно перевести до 150 000 грн. Переводы с карты на карту доступны клиентам всех украинских банков между картами платежных систем Visa и MasterCard.

Как сообщал ранее Нацбанк, количество активных платежных карт в Украине в прошлом году сократилось до 30,8 млн штук. При этом количество и суммы операций по "пластику" увеличились. Объем операций по картам в 2015 году вырос на 213,8 млрд грн и достиг 1,2 трлн грн. В основном украинцы тратили деньги с карт внутри страны.

Теги: платежные карты сервис перевод
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 150