С начала марта по 13 апреля доля просроченных более недели гривневых розничных кредитов в Украине увеличилась на 4,3% – до 26,6%, сообщается в недельном обзоре банковского сектора НБУ. По данным регулятора, рост существенно ускорился именно в апреле.

НБУ смягчил требования к банкам на период карантина

По данным НБУ, наиболее стремительно за этот период доля таких просроченных гривневых кредитов населения возросла в банках таким образом:

  • в частных банках – с около 0,1% до 4,9%;
  • в госбанках – с 0,1% до 3,5%;
  • в банках с иностранным капиталом это показатель увеличился с около 3,2% до 4,9%.

Вместе с тем ухудшается и качество обслуживания кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ): доля просроченных более семи дней гривневых кредитов с начала марта выросла на 5,1% – до 23,3%, а валютных – на 4,1%, до 29,3%. В основном рост произошел тоже за первые недели апреля.

При этом с 6 по 10 апреля депозиты населения в гривне возросли на 3,9%, а с 13 по 17 апреля — еще на 1,4% из-за выплаты зарплат и других платежей украинцам. Вместе с тем срочные депозиты и сберегательные сертификаты за эти периоды сократились на 0,4% и на 0,1% соответственно.

В Украине "случайно" навсегда заморозили ставки по кредитам

Напомним, за 2019 год объем проблемных кредитов (NPL) в украинских банках впервые за последние годы опустился ниже 50% и на 1 января 2020 года составил 48,4% (-4,5% за 2019 год). Качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: неработающие кредиты доля банки бизнес апрель нацбанк нбу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1653