Фонд гарантирования вкладов решил ликвидировать дочку российского банка и выплатить все средства вкладчикам-юрлицам. Ведомство отказалось от проведения конкурса по выбору принимающего банка для банкрота ВТБ-Банка. Об этом сообщает пресс-служба Фонда во вторник, 11 декабря.

"Исполнительная дирекция Фонда 6 декабря приняла решение отказаться от проведения конкурса по определению принимающего банка с целью отчуждения ему обязательств неплатежеспособного банка АО ВТБ Банк, гарантируемых Фондом и признать его несостоявшимся", – сказано в сообщении.

Указанный пункт закона предусматривает ликвидацию банка с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц в пределах установленного законом лимита - 200 тыс. грн. Как ранее подсичтывали в Нацбанке, под госгарантии подпадают 97% всех депозитов физлиц ВТБ Банка.

Почему прикрыли «родственника» ВТБ Банка и что дальше будет с госбанками РФ в Украине

Принимающему банку хотели передать все гарантированные обязательства ВТБ Банка, кроме того:

  1. Победителю конкурса должны были достаться все гарантированные вклады. Их сумма на 27 ноября составляла 944 млн. грн.
  2. Победитель конкурса мог получить от Фонда финансовую поддержку. Сумма средств, перечисленная Фондом, равняется разнице между принятыми вкладам и размером премии, предложенной банком в рамках конкурса.
  3. Принимающий банк мог получить вклады с сохранением условий договоров по срокам, валютам и пр.
  4. Участие в конкурсе могли принять все платежеспособные банки, участники которых не связаны с лицами из ВТБ Банка. Предыдущая квалификация в НБУ или аккредитация в Фонде — не требуются. Участник конкурса должен был получить в Нацбанке заключение о возможности принять соответствующую сумму обязательств.

Напомним, что Нацбанк принял решении о признании ВТБ Банка неплатежеспособным 27 ноября. В тот же день, когда акционер структуры — российский ВТБ, заявил о планах подать в суд на Президента Петра Порошенко. Ссылаясь на то, что украинский ВТБ Банк ранее был приобретен у главы нашего государства, и до его продажи был банком «Мрия». НБУ свое решение о неплатежеспособности объяснял резким падением ликвидности структуры и ухудшением ее финансового положения. После ареста активов ВТБ Банка по искам структур бизнесмена Игоря Коломойского (связанным с возмещением убытков после аннексии Крыма) финучреждение перестало в полном объеме рассчитываться со своими кредиторами и вкладчиками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: втб банк украина фгвл россия фонд гарантированя вкладов ликвидация активы принимающий банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2041