К оперативным данным о надежности и доходности депозитов украинских банков допустят всех украинских вкладчиков. В Украине стартовал проект "Первый Украинский Депозитный Индекс". Его запустили совместно одно из украинских кредитных агентств и интернет-портал финансовых новостей. Депозитные индексы присваиваются индивидуально каждому банку по гривне, доллару и евро. Формат депозитного индекса имеет две составляющие: рейтинг надежности банка и уровень доходности депозита. Отличительная черта индекса - рейтинг надежности каждого банка - участника проекта. Об установлении рейтингов и оценок, UBR.UA побеседовал с президентом рейтингового агентства Станиславом Дубко.

UBR.UA: На сегодня уже существует индекс депозитных ставок, рассчитываемый Thomson Reuters и публикуемый на сайте НБУ…

С. Дубко: Отличие принципиальное. Thomson Reuters  – берет данные 20 крупнейших банков. И публикует средние ставки по большим банкам. Там нет привязки к финансовой надежности и кредитоспособности учреждения. Наш индекс – это попытка увязать доходность с надежностью. Это первый интегральный показатель, который учитывает одновременно два момента. Первое - платежеспособность банка. Второе  - доходность его депозитов. Этого никто не делал.

UBR.UA: Но пользователь должен доверять вашим расчетам?

С. Дубко: Методика обоснования и расчеты есть на сайте компании для тех, кто хочет убедиться в правильности цифр. Главный момент в индексе заключается в том, что вкладчик сам выставляет приоритет - ему важнее максимальная доходность или наилучшая надежность, хотя и с меньшими заработками. Индекс поможет рядовым обывателям, заинтересованным в поисках стабильных  учреждений, не соотносить самому надежность и доходность, не тратить время на поиски данных, а делать выбор, исходя из того, насколько установленный показатель по надежности и доходности депозитов отвечает их требованиям. Имеется в виду - требования по соответствию рисковости инвестиции и потенциального  дохода.

UBR.UA: Исследование надежности периодически проводят разные организации или СМИ…

С. Дубко: Да, но особенность нашего оценивания в том, что информация не разовая, а будет постоянно обновляться и находиться в постоянном доступе на специализированном сайте. В любой момент вкладчик может обратиться и посмотреть на ситуацию с депозитными индексами для того, чтобы облегчить процесс выбора банка. 

UBR.UA: Откуда информация? Оцениваются все 176 банков?  

С. Дубко: Первоначально участниками этого проекта стали банки, которые дают информацию по ставкам нашему партнеру - интернет-порталу. Это специализированый сайт, раскрывающий финансовую информацию. Кроме того, мы добавили в этот список небольшое число банков, которые не предоставляют данные по ставкам, но являются очень значимыми для рынка депозитов. В результате, по состоянию на  01. 01.2012, появилось порядка 35 банков, которые обязались предоставлять информацию по депозитным ставкам. Количество банков может увеличиваться. Но те, что уже рейтингуются, охватывают  59% депозитного рынка.

UBR.UA: Как сопоставляются компоненты индекса надежности и доходности?

С. Дубко: Оценкой надежности занимается рейтинговое агентство, которое имеет методологию и возможности по оценке банков, с точки зрения надежности. Информацию о ставках собирает специализированный ресурс. Что касается ставок, то речь идет не о процентах по депозиту. А берется некий уровень. Чтобы вкладчику не надо было анализировать весь рынок предложений по ставкам, а сразу увидеть ответ. 

UBR.UA: Как именно происходит расчет? 

С. Дубко: Рейтинг надежности определяется по специальной шкале с буквенными значениями от А до F. Это отражает вероятность возникновения у каждого банка проблем с выполнением обязательств по возврату депозитов и позволяет сравнить его надежность с надежностью других учреждений. Определение второй составляющей индекса – уровня доходности вкладов - выражается цифровым значением от 1 до 6. Цифра устанавливается путем сравнения данных о депозитных ставках банка с базовым уровнем доходности. В качестве базового уровня принимается Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц от Thomson Reuters. Для расчета уровней доходности банков используются данные о фактических депозитных ставках в украинских банках, предоставляемые ими для размещения.

UBR.UA: Например…

С. Дубко: Например, стоит цифровой компонент в индексе равный единице. Значит,  у этого банка - наилучше на рынке предложение. То есть, вровень с самыми высокими предложениями на это момент. Можно отобрать все банки с высокой доходностью, то есть,  взять те, у кого стоит отметка 1 или 2 в значении индекса. А потом посмотреть их оценку надежности. Поверьте, увидите, что  большинство банков, которые дают наиболее высокие ставки, не обладают высокими рейтингами и не считаются высоконадежными. Поэтому осторожный вкладчик, может быть, предпочтет отказаться от размещения средств с наиболее высокой ставкой, а сделает выбор в сторону надежности. Даже если вкладчик нацелен на максимальный заработок, сравнивая индексы, он сможет отобрать банк, который, давая возможность максимально заработать, все же обладает сравнительно лучшей надежностью, чем другой банк  с такими же процентными ставками.

UBR.UA: Какую информацию вы оцениваете. Ту, что находится в открытом доступе, или банки предоставляют иные данные?

С. Дубко: Без ведома банка это не делается. Как правило, как и при рейтинговой оценке, от банка требуется первоначальное разрешение для исключения манипуляции. Рейтинговые агентства присваивают свои оценки на договорных основаниях и берут разрешение на публикацию. Это делается для того, чтобы исключить ситуацию, когда банк звонит и требует снять информацию из-за того, что ему понизили рейтинг. Такого не бывает. Если есть разрешение, то дальнейшие понижения или повышения от рейтинговых действий обязаны публиковаться. То же  с рейтингами депозитов. 

UBR.UA: Как оценить вашу информацию с нынешней ситуацией, когда очень большие банки дают очень большие проценты? НБУ и сами  банкиры не раз говорили, что высокие проценты - признак рискованности.

С. Дубко: В некоторых случаях процент по депозиту может говорить о том, что у банка есть финансовые проблемы и он пытается их решить, в том числе, активно привлекая депозиты с рынка. А в некоторых случаях, высокие ставки не являются следствием того, что банк себя плохо чувствует. Какой-то крупный серьезный банк, в зависимости от рыночной конъюнктуры, вынужден поднимать ставки до более высоких значений, чтобы конкурировать с другими банками. Но это никак не сказывается на уровне его надежности. Поэтому, в зависимости от рыночной ситуации, ее может видеть по-разному и внешний наблюдатель. И ему сложно понять, чем продиктованы высокие ставки. Данный рейтинг позволяет оценить надежность банка.

UBR.UA: То есть, надежные банки ставки высокие не дают? 

С. Дубко: Как правило. Хотя могут быть ситуации, когда и надежные учреждения, по какой-то причине, делятся со своими вкладчикам достаточно высокими ставками. Ситуация динамично меняется и есть смысл время от времени обращать внимание на уровень индексов.

UBR.UA: Как часто будет меняться индекс?

С. Дубко: Информация по показателю доходности, минимум, раз в месяц будет меняться. А  в случае поступления более свежих данных от банков, может меняться и чаще.

Что касается надежности, то основная информация, используемая для него, носит ежеквартальный характер. То есть, оценки будут обновляться раз в квартал.  Ставки по депозитам могут меняться чаще. 

UBR.UA: Почему нет синхронности в изменении двух составляющих одного индекса?

С. Дубко: Надежность банка не такая изменчивая категория. Надежность банка не подвержена резким изменениям в рамках квартала. Но в случае, если рейтинговое агентство будет  получать какую-то важную информацию, то может проводить внеочередной пересмотр этого рейтинга. 

UBR.UA: Изменения в оценках и подаче возможны?

С. Дубко: Мы выслушиваем замечания и предложения от потенциальных пользователей этого индекса для того, чтобы понять их приоритеты и понять, как им удобнее подавать информацию. Думаю, что актуализация этих данных станет чаще с течением времени.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг банк надежность депозит индекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3775