С 3 августа в Украине заработала система электронных платежей (СЭП), которая теперь доступна 23 часа в сутки 7 дней в неделю, сообщила сегодня пресс-служба Нацбанка. В НБУ отметили, что переход на расширенный регламент работы прошел успешно. Теперь клиенты банков получили почти круглосуточный доступ к финансовым услугам и могут проводить чувствительные к времени платежи в удобном для них режиме.

С 1 августа могут отключить все "айбоксы" страны и "лечь" серверы налоговой

Первыми ночью 3 августа и на рассвете в системе осуществили платежи такие банки:

  • Альфа-Банк;
  • Первый инвестиционный банк;
  • Идея Банк;
  • Приватбанк;
  • Ощадбанк.

Отмечается, что на протяжении первых суток работы по новому регламенту платежи в СЭП осуществляли все 75 банков Украины и Государственная казначейская служба, из них четыре банка (Альфа-Банк, ОТП Банк, Приватбанк и Укргазбанк) отправляли начальные платежи в СЭП до конца суток.

В целом в течение банковского дня 3 августа в системе были обработаны 1,6 млн платежей на общую сумму более 119 млрд грн. В частности, такие:

  • в период с 1:00 до 8:30 – 286,04 тыс. платежей на сумму 6,8 млрд грн;
  • в период с 8:30 до 19:00 (рабочее время, определенное предыдущим регламентом СЭП) – более 1,303 млн платежей на сумму 112 млрд грн;
  • в период с 19:00 до 00:00 – 13,87 тыс. платежей на сумму 69 млн грн.

"Это будет положительно способствовать расширению финансовой инклюзии, внедрению новых инновационных инструментов безналичного перевода средств и росту доли безналичных расчетов", – отметил директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

Коронавирус поразил банковскую систему. Что изменилось за два месяца

В регуляторе добавили, что работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода системы на так называемый бесшовный, круглосуточный режим работы.

Ранее СЭП обеспечивала прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционировала в праздничные и выходные дни.

Напомним, в середине июля Национальный банк утвердил стратегию развития финансовых технологий в Украине до 2025 года. Она предусматривает создание полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронные платежи система электронных платежей нацбанк банки нбу услуги
Просмотров: 217