На получение кредитов по госпрограмме для микро- и малого бизнеса уже подано 17 тысяч заявок. Об этом сегодня рассказал премьер-министр Алексей Гончарук во время презентации программы "Доступные кредиты 5-7-9%", передает корреспондент UBR.ua.

По его словам, банки будут иметь не так много времени для рассмотрения заявки. "Они поставлены в довольно жесткие рамки – срок рассмотрения заявки для банков-участников программы не должен превышать 10 дней. На первом этапе мы допускаем определенные задержки из-за того, что уже сейчас на получение кредитов по программе подано 17 тысяч заявок от малого бизнеса. Мы рассчитываем, что первый кредит по программе будет выдан уже в течение этой недели", – сообщил премьер.

Как украинский бизнес получит кредиты в 2020 году: разъяснения банкира

Он отметил, что в случае отказа заявитель может подавать повторную заявку, а также рассчитывать на правительственные консультации по составлению бизнес-плана. Они будут бесплатные, подчеркнул глава правительства.

На данный момент участие в программе подтвердили четыре госбанка, однако в правительстве рассчитывают, что в ближайшем будущем к ней присоединится преимущественная часть финучреждений, рассказала глава Минфина Оксана Маркарова.

"Мы работаем с иностранными партнерами, чтобы найти дополнительный, помимо утвержденных на этот год 2 млрд грн, финансовый ресурс для продления программы на будущие годы… Это не программа на год, это часть нашей философии", – акцентировала министр.

В то же время она добавила, что на первое время 2 млрд грн, заложенных в бюджете, хватит на значительное число заявителей, так как максимальная сумма займа невысокая. Прозрачность получения кредитов будет обеспечиваться работой банков, имеющих отлаженные механизмы проверки платежеспособности потенциального заемщика.

Стал известен первый получатель "кредитов Зеленского"

По задумке властей, программа помимо прямой цели по поддержке бизнес-инициативы должна повысить финансовую грамотность и стимулировать бизнес выходить из "тени".

До презентации программы состоялся небольшой митинг. Протестующие требовали более мягкие условия для работы физлиц-предпринимателей.

Дешевые кредиты для бизнеса – Гончарук презентовал программу, фото - фото 2

"Возвращайся и оставайся": заработает ли экономика от кредитов Зеленского

Напомним, первоначально "Доступные кредиты" анонсировали как часть более масштабной программы "Возвращайся и оставайся", направленную на препятствие трудовой миграции из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты оксана маркарова Алексей Гончарук презентация бизнес
Просмотров: 1706