Верховная Рада 4 июля приняла закон об особенностях корпоративного управления в банках. Документ поддержали 257 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Минфин.

Законопроект №0961 разработан на основе принципов эффективного корпоративного управления Базельского комитета по банковскому надзору и международной практики корпоративного управления.

В частности, законом предусматривает внесение изменений в закон о банках, которыми будет определено понятие "конфликт интересов" и внедрены требования относительно его избежания в банке. Кроме того, документом существенно расширяются полномочия совета в управлении банком.

Читайте также:

В то же время законом предусматривается право Национального банка требовать замены члена совета банка в случае ненадлежащего исполнения им служебных обязанностей.

"Введение норм законопроекта на практике создаст предпосылки для улучшения рейтинга банков, повысит их привлекательность для иностранных инвесторов и будет способствовать восстановлению доверия населения к банковской системе", — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки закон корпоративное управление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1046