Перед запуском в Украине новой нумерации банковских счетов — IBAN (ISO 13616) — налоговики предоставили банкам два дня для тренировок. Тренировок на официальном портале Государственной фискальной службы 1 и 2 августа 2019 года: об этом говорилось в телеграмме Нацбанка №57-0007/39636 и подтверждающем сообщении ГФС. Сегодня, 5 августа, банковская система страны официально переходит на новые международные номера счетов.

Налоговая служба играет в процессе одну из ключевых ролей. Банки обязаны сообщать ей о каждом открытии/закрытии счетов и даже о смене нумерации. Но из-за нерасторопности ГФС у финансистов до конца июля не было возможности оттестировать систему автоматического извещения фискалов (они тренировались только в нацбанковском СЭП-3,2). Хотя все понимали, что переход на IBAN будет иметь массовый характер, и любые технические сбои или перебои могут существенно замедлить процесс. Отсюда дополнительная нервозность банкиров перед ответственным моментом.

Украинцы будут оплачивать коммуналку по-новому

Утром 1 августа их известили о размещении на сайте ГФС программного модуля для формирования и отправки сообщений об открытии/закрытии счетов (API). И предложили банкам его оттестировать.

«Указанный модуль (API) дает возможность наложить квалифицированную электронную подпись и печать (при наличии) на электронное сообщение об открытии/закрытии счетов, подготовленное средствами любого программного обеспечения, и направить это сообщение средствами телекоммуникационных сетей в адрес Информационного портала ГФС», — говорится в сообщении налоговиков.

Кстати, они сразу предупредили, что тестовые отправки информации ничего не имеют общего с настоящими. Данные о клиентах придется повторно отправить с 5 августа — после запуска новой системы в промышленную эксплуатацию. Только в этом случае переименование счета будет реальным.

Как прошло тестирование программного комплекса ГФС и выдавал ли он технические ошибки — неизвестно. Ни Нацбанк, ни налоговики, которые все делали на скорую руку, не предоставили СМИ результата теста. Остается ли надеется, что запуск международной нумерации счетов сегодня пройдет без значительных перебоев или ошибок.

Иностранцы ужесточили свои требования к денежным переводам из Украины

Однако, как сообщали UBR.ua клиенты некоторых банков, в субботу из-за перехода на IBAN сильно сбоили внутренние платежные системы банков. Из-за чего людям не удавалось пополнить свои счета или снять средства.

Напомним, что международная нумерация счетов IBAN позволит финансистам отказаться от трех старых реквизитов: номер счета, код ЕДРПОУ и код банка. Каждый человек и предприятие получит свои личные 29 буквенно-цифровых символа. Которые позволят быстрее и удобнее делать как внутриукраинские перечисления, так и международные. С 5 августа до 1 ноября 2019 года старыми реквизитами счетов будут пользоваться параллельно пользоваться с IBAN. Но после 1 ноября старые реквизиты станут историей, и все новые счета будут открываться только в формате IBAN.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки счета номера счетов налоги гфс IBAN переход на IBAN открытие счета нацбанк закрытие счетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7407
Loading...