Сумма денежных переводов в Украину в первом квартале этого года составила более $2,9 млрд. Из страны за этот период ушло почти $154 млн в эквиваленте. Через системы перевода денег – без использования банковских счетов, карточных платежных систем или почтовых отделений – из Украины перечислили $106 млн, что на 41,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает Нацбанк в Facebook.

Такой способ перевода средств обеспечил две трети всех частных переводов. Почти на 40% выросла за год и средняя сумма одного перевода из страны – с $318 до $447.

В Польше спрогнозировали падение денежных переводов заробитчан на $4 млрд

Точно так же в Украину отправили $505 млн, что на 3,6 %, чем в январе-марте 2019 года. Средняя сумма одного перевода выросла с $348 до $361.

Самые популярные направления переводов не поменялись:

  • больше всего средств поступило из США, Израиля, Италии, РФ и Польши;
  • из Украины значительные объемы ушли в РФ, Грузию, Азербайджан, США и Турцию.

Денежные переводы: Нацбанк назвал цифры за январь-март 2020 года - фото 2

При этом увеличились объемы переводов в пределах Украины. Через системы перевода прошло 58,26 млрд грн, или $2,33 млрд в эквиваленте, что на 36% больше, чем в первом квартале прошлого года. Эти данные НБУ обнародовал без учета так называемых Р2Р-переводов между картами.

75% объема обеспечила тройка лидеров внутригосударственных систем:

  • NovaPay (платежная организация "Пост финанс") – 39,56%;
  • почтовые переводы ("Укрпочта") – 23,71%;
  • финансовый мир ("Украинская платежная система") – 11,89%.

НБУ объявил о прекращении оттока срочных гривневых депозитов и валютных средств населения

Напомним, Нацбанк ввел электронный реестр лицензий на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Это означает, что вместо бумажной формы лицензия на перевод средств становится электронной, а внесение соответствующей учетной записи в реестр становится фактом выдачи заявителю лицензии на перевод средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу денежные преводы переводы деньги трудовые мигранты заробитчане
Просмотров: 1815