Пока введение 15%-го сбора за продажу валюты остается обозримой перспективой, а опасения относительно девальвации гривны не утихают, сохранить сбережения от возможных потерь поможет их размещение на срочном валютном вкладе. Тем более что ставки по депозитам в долларах в ноябре-2012 достигают 12% годовых. Тенденции украинского депозитного рынка прошедшей недели анализировал Prostobank.ua

Евгения Резниченко

На минувшей неделе продолжила свое развитие тема введения 15%-ного сбора при продаже валюты физлицами. В частности, профильный комитет Парламента анонсировал проведение дополнительных консультаций касательно законопроекта с экспертами банковского рынка. При этом эксперты ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" уже заявили о том, что, по их мнению, введение налога приведет к тенизации валютного рынка и дальнейшей девальвации гривны, а в Ассоциации Украинских Банков такой подход к налогообложению назвали грабежом украинских граждан. Кроме того, по информации в СМИ, именно банки с иностранным капиталом повлияли на приостановку рассмотрения законопроекта на прошлой неделе. Несмотря на это, в Национальном Банке утверждают, что законопроект если и будет изменен, то все равно сохранит свои ключевые положения, которые должны способствовать детенизации валютного рынка. Более того, по подсчетам Нацбанка, за прошедшую неделю украинское население продало банкам в полтора раза больше валюты, чем обычно, что вполне удовлетворяет регулятора.

 НБУ подсчитал, сколько долларов на руках у населения

Вместе с этим, в НБУ разъяснили, как украинские держатели иностранной валюты могут избежать уплаты 15%-ного налога при продаже валюты.

Во-первых, не планируется облагать налогом операции по обмену валюты, полученной в виде денежного перевода из-за границы в эквиваленте до 150 тысяч гривен в месяц. Во-вторых – суммы, полученные в виде выплат по валютным ОВГЗ и казначейским обязательствам. И в-третьих, без уплаты сбора будут обмениваться средства, снятые со срочного депозита, срок которого составлял не менее 30 дней.

Соответственно, те, кто хочет защитить свои сбережения от девальвации и при этом избежать 15%-ного налогообложения, могут вложить свои сбережения в государственные долговые бумаги или валютные депозиты.

Для тех, кто копит средства на дорогостоящие покупки в ближайшем будущем, подойдут краткосрочные депозиты в долларах с возможностью пополнения. Предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных вкладов в долларах сроком от 30 дней до 3 месяцев с правом пополнения, по исследованию компании "Простобанк Консалтинг"   на 26 ноября 2012 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались депозиты с минимальной суммой более 1000 долларов).

10,5% годовых в долларах предлагает Надра Банк  по вкладу "Семейные сбережения" сроком 3 месяца с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма депозита – 50 долларов. Возможно пополнение на сумму от 6,25 долларов (эквивалент 50 гривен). Пролонгация и частичное снятие не предусмотрены.

10,5% годовых в долларах предлагает Банк Форум  по депозиту "Срочный вклад" сроком 3 месяца с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 100 долларов. Возможно пополнение на сумму от 50 долларов и однократное частичное снятие без штрафных санкций в сумме до 10% от первоначальной.

10% годовых в долларах предлагает VAB Банк  по вкладу "С любовью, VAB!" сроком 3 месяца с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма депозита – 500 долларов. Возможно пополнение и пролонгация вклада. Открытие и пополнение через интернет-банкинг, единоразовая комиссия за перечисление первоначальной суммы вклада – 25 долларов, при сумме от 2 500 долларов – 120 долларов.

9,25% годовых в долларах предлагает Актив-банк  по вкладу "Активное накопление" сроком 3 месяца с ежемесячной капитализацией процентов. Минимальная сумма депозита – 200 долларов. Возможно пополнение на сумму от 50 долларов и пролонгация вклада.

9% годовых в долларах предлагает ЕВРОГАЗБАНК  по вкладу "Щедрая осень" сроком 3 месяца с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма депозита – 200 долларов. Возможно пополнение вклада. Пролонгация и частичное снятие не предусмотрены.

Для тех, кто хочет сохранить свои деньги на долгосрочную перспективу, интересными будут долгосрочные вклады в долларах, независимо от возможности пополнения. Предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных вкладов в долларах сроком от года до 3 лет, по исследованию компании "Простобанк Консалтинг"  на 26 ноября 2012 года (оценивались только программы от банков из числа 50 лидеров по активам, по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались депозиты с минимальной суммой более 1000 долларов).

12% годовых в долларах предлагает ЕВРОГАЗБАНК по депозиту "Лови момент" сроком 1 год с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

11% годовых в долларах предлагает банк "Финансовая инициатива " по вкладу "Классический" сроком 1 год с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение вклада возможно на протяжение первых 180 дней. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

10,75% годовых в долларах предлагает Дельта Банк  по депозиту "Найкращий з любов’ю Online" сроком 1 год с ежемесячной выплатой процентов. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

10,65% годовых в долларах предлагает вкладчикам VAB Банк по депозиту "VAB 24" сроком 1 год с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Возможно пополнение и пролонгация вклада, частичное снятие не предусмотрено.

Банки перестали повертати депозити і кредитувати 

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

 

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 26.11.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 26.11.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

17,92%

0,01

18,23%

0,005

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

18,98%

0,07

18,89%

0,03

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

10,37%

0,09

10,93%

0,14

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

 

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 26.11.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 26.11.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

6,30%

0,002

7,77%

0,01

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

6,10%

0,04

7,84%

0,002

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,64%

0,04

3,97%

0,04

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты ставки
Источник: prostobank.ua Просмотров: 6427