Ведомства финансово-экономического блока обсуждают идею передачи госпакета акций ВТБ от правительства Банку России, сообщили "Интерфаксу" два осведомленных источника. Сейчас 60,9% акций ВТБ принадлежат государству в лице Росимущества. Собственником контрольного пакета крупнейшего российского банка - Сбербанка - является ЦБ РФ. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам одного из собеседников "Интерфакса", передача ЦБ госдоли в ВТБ - это одна из возможных "антисанкционных" мер, которые сейчас обсуждаются. Он напомнил, что Сбербанк, формально не будучи госбанком, в отличие от ВТБ не попал под секторальные санкции США. Вместе с тем особый статус контролирующего акционера не избавил Сбербанк от аналогичных санкций ЕС, поэтому эффективность такого решения спорна, добавил он.

Читайте также:

В ВТБ от комментариев отказались. Источник в банке подтвердил, что знает о существовании этой идеи. "Предложения, направленные на снижение зависимости госбанков от геополитической обстановки, находятся в работе. Позиция министерства еще не определена", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития.

Формально в России их всего два - ВТБ и Россельхозбанк, так как ВЭБ является госкорпорацией и банковской лицензии не имеет, а Сбербанк принадлежит ЦБ.

Среди российских банков, попавших под западные санкции, находятся ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы (подпали под санкции и ЕС, и США), СМП Банк и банк "Россия" (находятся под санкциями США), а также Сбербанк (подпал под санкции ЕС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госимущество втб банк центробанк россии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147