Токийская биржа оштрафовала ведущий японский банк Nomura Holdings на 2,5 миллиона долларов за участие в инсайдерской торговле, сообщает Agence France-Presse.

Как отмечает "Лента.ру", размер штрафа является рекордным для Японии. 

Согласно сообщению, биржа постановила, что сотрудники Nomura распространяли конфиденциальную информацию о будущих размещениях ценных бумаг на фондовом рынке. Таким образом, всему рынку был нанесен ущерб, а доверие инвесторов - подорвано. 

Штраф Nomura выписали также региональные биржи, в частности, торговые площадки в Осаке и Нагое. 

По данным издания, последний раз Токийская биржа выписывала крупный штраф в 2010 году, когда санкциям подверглось подразделение французского банка BNP Paribas в Японии. Тогда французы были оштрафованы на 2 миллиона долларов. 

Тогда из-за скандала с инсайдом гендиректор японского банка Кенити Ватанабе и директор по операциям Такуми Сибата покинули свои должности. Еще раньше Nomura выпустил отчет, в котором банк признавал наличие "системных дефектов", которые повредили доверию к нему. 

Японские власти призвали к широкомасштабному расследованию возможных случаев инсайдерской торговли. Формально инсайд в Японии запрещен, но распространен в биржевых кругах и обычно карается крайне мелкими штрафами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония банки
Источник: Лента.Ру Просмотров: 875