Правительство Великобритании вновь сократило долю в Lloyds Banking Group, в очередной раз продав небольшой пакет акций банка, передает Интерфакс-Украина

Как говорится в сообщении Lloyds, государство сократило свою долю в банке с 20,95% до 19,93%. На 25 марта доля правительства в Lloyds составляла 22%.

В настоящее время Великобритании принадлежит 14,224 млрд акций, ранее ее пакет составлял 14,955 млрд акций.

По оценкам экспертов основанным на стоимости акций Lloyds на закрытие рынка в понедельник, правительство получило порядка 634 млн фунтов стерлингов ($987 млн) от продажи пакета.

Предыдущий шаг по продаже акций Lloyds был сделан государством 24 апреля, тогда были проданы бумаги на сумму порядка 586 млн фунтов.

Читайте также: 

В сообщении министерства финансов Великобритании отмечается, что цена продажи была выше 73,6 пенса, за которые Минфин приобретал акции Lloyds в процессе спасения банка в ходе финансового кризиса. С начала года акции банка на торгах в Лондоне подорожали на 14%, до 86,9 пенса, - больше прочих британских финкомпаний.

Lloyds в 2014 году вернулся на прибыльный уровень впервые за пять лет и заявил о планах возобновления выплаты дивидендов.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, выступая с бюджетным посланием в парламенте 18 марта, сообщил, что правительство планирует в течение 12 месяцев продать акции Lloyds на 9 млрд фунтов.

Вместе с тем британские СМИ сообщают, что после победы консерваторов на майских выборах в парламент кабинет министров намерен в этом году продать акции еще одного банка - Royal Bank of Scotland (RBS), хотя в отличие от Lloyds эта сделка (или серия сделок) будет для Минфина убыточной.

Минфин пока не начинал сокращать пакет акций RBS, составляющий около 80%. Во время кризиса RBS получил самую значительную госпомощь - около 45,2 млрд фунтов, тогда как Lloyds - порядка 20 млрд фунтов.

В случае продажи акций RBS по текущим рыночным ценам Минфин потеряет порядка 13,5 млрд фунтов.

В I квартале 2015 года RBS зафиксировал убыток в размере 446 млн фунтов. Судебные расходы и штрафы обошлись банку в 856 млн фунтов, а затраты на реструктуризацию - в 453 млн фунтов. Без учета разовых факторов операционная прибыль банка увеличилась на 16%, до 1,63 млрд фунтов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк акции экономика великобритания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 494