Судьи Верховного Суда уточнили, кого именно обвиняют в давлении по делу Приватбанка, а именно о вкладах семьи Суркисов в банке и законности процедуры bail-in, сообщается на сайте Высшего совета правосудия. В первую очередь судьи обвинили во вмешательстве генпрокурора Ирину Венедиктову, одного из лидеров партии "Демократична сокира", болельщиков ФК "Динамо" (Киев) и члена наблюдательного совета Приватбанка.

"23 апреля 2020 года свою позицию как позицию Офиса генерального прокурора обнародовала и генпрокурор, которая фактически противопоставила судебную власть обществу и в целом государству. Из выступления складывается ощущение, что единственным защитником общества и государства выступает прокурор, которая уже определила, кто в этом деле прав, а кто – нет", – объясняют судьи свои обвинения.

Дело Суркисов и Приватбанка ведет Украину к дефолту

Они также указывают, что 25 апреля 2020 года партия "Демократична сокира" и другие лица обнародовали информацию о том, каким должны быть решения Большой палаты по указанному делу, "если бы у нас в стране суды от районного и до Верховного были бы... честными или вообще были", а также привели недостоверную, по их убеждению, информацию о том, что говорили конкретные судьи Большой палаты во время судебного заседания 16 марта 2020-го.

"В тот же день член наблюдательного совета AО "Приватбанк", который является ответчиком по делу, в социальной сети "Фейсбук" обнародовал призыв к судьям, которые рассматривают дело, "читать шикарную статью", опубликованную на веб-сайте "Зеркало недели", или "считать деньги..." – говорится в сообщении.

Их обвинения касаются также болельщиков "Динамо", поскольку они проводили под зданием суда 16 марта митинг, скандируя для судей нелицеприятные лозунги и озвучивали конкретные требования к суду.

Приватбанк окончательно обязали выплатить Суркисам более $250 млн

Напомним, 27 апреля Большая палата Верховного суда отложила рассмотрение кассационной жалобы НБУ, Кабмина и Приватбанка на решение судов низших инстанций по иску семьи Суркисов. Суды предыдущих инстанций отменили решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн.

Как сообщил представитель суда, Верховный суд отложил рассмотрение дела из-за давления со стороны СМИ, о котором заявит в прокуратуру и Высший совет правосудия. А дату возобновления процесса по делу Игоря и Григория Суркисов назначат позже. Решение суда может возыметь серьезные последствия, поскольку поставит под вопрос правомерность национализации Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк суркисы суд давление генпрокурор высший суд
Просмотров: 1255